Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

ПРИВИВКИ – быть или не быть

ПРИВИВКИ – быть или не быть

Христос посреди нас! Предлагаем Вашему вниманию «Памятку», в которой в доступной форме излагаем ПРАВИЛЬНЫЕ и последовательные действия в отношениях с государственными органами, контролирующими вопросы воспитания, образования, здоровья, а также физического развития детей – граждан Российской Федерации с 0 и до 16-18 лет. К этим органам относятся также и органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, отделения и отделы (участки) Министерства Внутренних дел, уполномоченные наблюдать за несовершеннолетними гражданами Российской Федерации, а также иные органы, которым Законом или другими нормативно-правовыми актоми предоставлено право контроля за воспитанием, образованием, здоровьем, а также физическим развитием детей – граждан Российской Федерации с 0 и до 16-18 лет.

Первая наиболее часто встречающаяся проблема или вопрос: – ПРИВИВКИ – быть или не быть, а точнее – бить или не бить…

Итак 1 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители новорожденного и не возражаете против проведения вакцинации Вашему ребёнку, но при этом желаете, чтобы были соблюдены все необходимые для правильной вакцинации меры???

ОТВЕТ.

Прививка – это ответственная процедура.

Всякий раз накануне планируемой прививки ребенка должен осмотреть врач.

Родители из смущения или опасения «сделать хуже для ребенка» редко задают вопросы, касающиеся препаратов которым проводится вакцинация. Но они имеют полное право взять препарат в руки, проверить срок хранения, наличие сертификата, выяснить возможные типы реакции организма на данную прививку, получить ответы на всё, что им важно знать.

При этом прошу учесть два важных и основополагающих принципа – ТОЛЬКО Вы определяете – что Вы хотите знать о вакцине (никто из врачей не имеет право ограничить Вас в вопросах о вакцине, вводимой Вашему ребёнку), Вы МОЖЕТЕ требовать вскрытия вакцины, вскрытия шприца в Вашем присутствии, а также проведение вакцинации только в Вашем присутствии и под непосредственным Вашим наблюдением.

Существуют некоторые правила проведения вакцинации.

1. Вакцинопрофилактика производится только здоровым детям.

2. Сроки вакцинации должны подбираться индивидуально, с учетом конституции ребенка.

3. Следует использовать только вакцины, утвержденные Министерством Социального развития и здравоохранения РФ.

4. При наличии противопоказаний решать вопрос о медицинском отводе вакцинирования временно или постоянно.

5. Вопрос о вакцинировании ребенка должен решаться совместно с лечащим (семейным или участковым) доктором и родителями малыша.

Принимая решение, делать иди не делать прививки себе или своему ребенку, изучите аргументы в пользу различных точек зрения.

Помните: Ваше решение должно быть полностью осознанным и ответственным, независимо от того, каким именно оно будет – «да» или «нет».

В случае если Вы сомневаетесь в целесообразности вакцинации именно в тот день, кода Вы пришли на вакцинацию – плохое самочувствие Вашего ребёнка, сомнение в качестве вакцины (срок годности и т.д.) в этом случае необходимо в письменной форме обратиться на имя руководителя (главного врача) организации (учреждения) здравоохранения, в котором Вы проводите вакцинацию.

Обязательные рекомендации: заявление пишется в ДВУХ экземплярах – один экземпляр Вы сдаёте, а на втором принявший ставит роспись или другую (печать входящих документов) отметку о принятии заявления. В случае отказа принять указанное заявление – идёте на почту и отправляете указанное заявление по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Указанные выше меры крайне необходимы – в противном случае Вам скажут, что Вы что то не так делали или ещё что-нибудь. При этом Вы не должны ничего высказывать, а лишь повторять (спокойно и без эмоций) содержание заявления.

При этом не нужно ждать ответа, а на следующий же день придти и выяснить результат. При этом обязательно должен быть у Вас документ однозначно подтверждающий факт Вашего прибытия в поликлинику – это может быть всё, что угодно – номерок к врачу, запись в журнале посетителей или ещё что-нибудь.

В случает если со стороны медицинского персонала будет решимость урегулировать Ваш вопрос в тот же день – противиться не нужно. Это в Ваших интересах. Помните и слова ап. Павла – «Если возможно от Вас – будьте в мире со всеми людьми».

2 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители ребёнка, который достиг школьного возраста, проходит обучение в одной из школ, в которых могут провести вакцинацию без Вашего согласия и без какой-либо предварительной беседы с родителями – с Вами???

Чтобы не давать повода – Вы должны заблаговременно письменно поставить в известность руководство школы о своём отношении к вакцинации.

Если не возражаете, но хотите знать о вакцинах всё – укажите об этом в заявлении и обязательно укажите просьбу об обязательном предварительном уведомлении о предстоящей вакцинации.

В этом случае Ваш ребёнок должен иметь возможность связаться с Вами – получить от Вас ответ – «да» или «нет» и т.д..

Если Вы возражаете против вакцинации – укажите об этом в своём заявлении с учётом нижеизложенных рекомендаций.

3 вопрос:

Как быть, в случае, если Вы – родители новорожденного и не желаете по идеологическим (религиозным) соображениям делать предлагаемые врачами прививки???

Этот случай более категоричный нежели предшествующие, отнеситесь ко всем рекомендациям внимательно и уясните – все Ваши действия должны быть ПРАВИЛЬНЫМИ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ, так Вы оградите и себя и своих детей от лишних нападок и т.д.

Принимая решение, делать иди не делать прививки себе или своему ребенку, изучите аргументы в пользу различных точек зрения.

Помните: ваше решение должно быть полностью осознанным и ответственным, независимо от того, каким именно оно будет – «да» или «нет».

Человек, выбравший отказ от прививок, принял на себя ответственность за этот свой выбор.

В случае если Вами принято решение:здоровый образ жизни без прививок следуйте указанным ниже рекомендациям.

Несмотря на то, что по закону вы имеете право отказаться от вакцинации, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию.

Это обстоятельство нужно просто – ПРИНЯТЬ как данность – другого быть не может. Нужно просто понять, что с врачей требуют также однозначно – «привить, и всё», также однозначно как и Вы отказываетесь от той или иной прививки.

Проблем встаёт много: отказываются подписывать карты в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты.

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ – НИКАКОЙ УСТНОЙ СЛОВЕСНОСТИ, ВСЕ НЕОБХОДИМО ФИКСИРОВАТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО.

ВТОРОЕ– не поддавайтесь на провокации и не вступайте в бесполезные споры.

Четко дайте понять, что решение принято теми людьми, которые действительно несут ответственность за ВАШЕГО ребенка, а именно ВАШЕЙ семьей, ВАМИ — РОДИТЕЛЯМИ.

Всем остальным разрешается дать только совет, если их об этом попросят.

И в роддоме и в яслях, и в детском саду и в школе Вы должны подать мотивированное и обоснованное законодательством заявление с указанием категорического отказа от вакцинации.

И вот Вы отказались от вакцинации и заявили об этом, после этого Вы пришли куда-либо, а тут Вам – у Вас нет прививки – ничем Вам не поможем...

Схема действий при отказе от предоставления услуг во всех инстанциях примерно одинакова:

При отказе в выполнении каких-либо услуг или нарушении Ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ (письменно).

Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

А теперь пройдёмся по каждому заведению отдельно.

Роддом. Вы стоите в преддверии счастливого события – появления на свет ребенка.

В роддом, наряду с другими необходимыми документами, нужно взять с собой две заполненные формы с отказом от вакцинации. Не надейтесь, что персонал роддома будет испрашивать впоследствии вашего разрешения на проведение данной процедуры.

Поликлиника. Следующий этап – постановка на учет в поликлинике.

Опять же – один экземпляр отказа от проведения прививок ребенку подклеивается в карту, второй остается у вас на руках. В отказе укажите временной интервал – это поможет сохранить время и бумагу, так как в некоторых поликлиниках медперсонал необоснованно требует писать отказы каждый год.

Детский сад. При оформлении ребенка в детский сад вам потребуется медкарта, которая заполняется в поликлинике, и в которой будет отражено состояние здоровья вашего ребенка. В идеале, вы проходите положенных по возрасту специалистов, сдаете анализы. Результаты фиксируются в карте, туда же вклеивается ксерокопия вашего отказа от прививок, делается соответствующее заключение и заверяется подписью заведующей ДШО или главврачом. На практике существует еще ряд дополнительных процедур, количество которых ограничивается лишь фантазией руководящего персонала поликлиники и которые в большинстве случаев необоснованны. Здесь необходимо учесть важный момент. Медкарта должна заполняться на месте, в поликлинике, все дополнительные справки (тубдиспансер и прочая) требуются только при наличии серьезных на то предпосылок со стороны здоровья.

Пусть сначала вам аргументировано докажут, что ваш ребенок, к примеру, предположительно болен туберкулезом и ему необходимо посещение фтизиатра. Но не наоборот, когда вас обязывают бегать в тубдиспансер и со справкой в руке доказывать поликлинике, что он здоров.

Если вы считаете, что посещение тубдиспансера ускорит дело, то отнесите главврачу этого заведения копию вашего отказа от прививок или напишите такой же отказ, но на ее (его) имя.

Детскому саду должно быть достаточно заполненной в поликлинике медкарточки.

Все остальное не имеет под собой никаких оснований и, как правило, является личной инициативой заведующей детсада или медсестры, которая зачастую получает «соответствующие» указания со стороны поликлиники.

При упорном отказе принять в коллектив непривитого ребенка составляете претензию на имя заведующей и действуете по схеме.

Обсудить статью на форуме
806
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.