Юбилей уставщицы

Юбилей уставщицы

В этом году уставщице прихода во имя святителя Николы в городе Семенове Ирине Савельевне Тумановой исполнилось 80-лет.

Родилась Ирина Савельевна в 1935 г. в городе Семенове. Отец Савелий Архипович Носов и мать Ирина Никифоровна были ревностными древлеправославными христианами. В семье было 11 детей, пять братьев и шесть сестер, она была самым младшим одиннадцатым ребенком. Дед Ирины Савельевны — Архип Павлович Носов, родной брат известного древлеправославного христианина Афанасия Павловича Носова, который является создателем нашего храма, в народе часто называемого Носовской церковью. Ирина Савельевна крещена в 1935 г. с именем святой Мученицы Ирины (16 апреля по старому стилю) в храме во имя Святителя Николы г. Семенова.

В 1937 году, из-за болезни умирает отец Ирины Савельевны. Мама Ирина Никифоровна Носова, (в девичестве Прудовская) была очень благочестивая женщина, сумевшая передать детям свою религиозность.

Но не суждено было Ирине Савельевне после крещения бывать в Никольском храме. Судьба церкви оказалась очень трагичной.
После революции новая власть некоторое время не решалась подступить к храму, боясь вызвать гнев староверов, которых было много в городе и его окрестностях, но в 1927 году старообрядцам запретили звонить в колокола под предлогом, что звон, якобы, мешает телефонисткам с близлежащей почты.
Прошло десять лет.
В 1938 году был арестован священник церкви — отец Иоанн, а сам храм закрыли, на его месте была устроена заправка, а в самом храме — военный склад.

В советское время Ирина Савельевна работала инженером в конструкторском бюро при леспромхозе в г. Семенове. В 1955 г. Ирина Савельевна, на тот момент еще Носова вышла замуж за Туманова Николая Захаровича.

После закрытие церкви в годы советского атеизма и гонения на веру православную древлеправославные христиане молились по домам, в их числе была и Ирина Савельевна, которая с малых лет, была приучена к молитве.

В январе 1984 г. Ирина Савельевна, похоронила мужа, после чего она стала все больше и больше посвящать время молитве.

Осенью 1989 года здание церкви вернули древлеправославным христианам. Но от прежнего убранства храма остались только стены. Всем миром собирались средства на восстановление храма.
Ирина Савельевна вспоминает: «Ходили по домам в деревнях и собирали деньги на восстановление храма. Михаил Сергеевич Осьмушников, ныне покойный, на тот момент староста храма, ездил по деревням, в г. Семенове собирали милостыни также и сами прихожане».
Иногда в еще не восстановленный храм приезжал священноиерей Диомид, который окормлял общину. Окончательно храм был отремонтирован в 1994 году.

Ирина Савельевна много и ревностно изучала устав древлеправославного Богослужения, в 1992 году она обучалась уставу в г. Новозыбкове. После возвращения в Семенов она перенимала навыки у Мясниковой Анны Павловны, которая на тот момент была уставщицей храма. После того как та не могла по возрасту и здоровью занимать ответственный пост уставщицы, Ирина Савельевна сменила ее на этом не легком поприще.

В 1994 году, Ирина Савельевна стала уставщицей прихода во имя святителя Николы в городе Семенове.
Добросовестное и ревностное отношение к делу привлекает к ней многих.
За последние 20 лет Ирина Савельевна не пропустила не одной службы, за что мы ей очень благодарны, и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Марфа Цивилева