Вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»

Вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — юбилейная медаль Российской Федерации. Учреждена 21 декабря 2013 года указом Президента Российской Федерации.


Медалью награждаются:

  • военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.;
  • труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


К 70 летию Победы в Великой Отечественной Войне, одной из старейших насельниц Древлеправославного Одигитриевского женского общежительного монастыря в г. Новозыбкове м. Палинарии (в миру Снарова Пелагея Максимовна), была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.» как ветерану тыла.

Во время войны, маленькая, худенькая девочка Снарова Пелагея пошла подростком работать в Вагонное Депо на железную дорогу в г. Витебске. Работала по 12 часов на сверлильном станке, изготавливала детали для сборочного цеха, которые шли на восстановление поездов.

Работала она за 700 грамм хлеба, который приносила домой и почти весь хлеб съедали, а на следующий день она опять уходила работать 12 часов. Так Пелагея Снарова с Божиею помощью приближала День Победы.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала работать там же.

В 1983 г. она пошла на пенсию, и в одной из поездок в Новозыбков, ей предложили переехать и печь просфоры для Литургии. Долгое время она выполняла различные послушания живя при Церкви и пекла просфоры.

Вскоре, Пелагея Снарова приняла постриг с именем Палинария.