26 декабря ст.ст./8 января н.ст.

26 декабря ст.ст./8 января н.ст.
Иосиф Обручник, обрученный муж Пресвятой Девы Марии (Мф. 1, 18 и след.).
Он по прямой линии происходил из рода царя Давыда, но находился в бедности и, проживая в глухом Назарете, занимался плотничеством.
О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.
По-видимому, он скончался вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Исусом Христом, так как о нем после того уже не упоминается.
Под его именем известно апокрифическое евангелие «История Иосифа плотника».

Святой царь и пророк Давыд был восьмым последним сыном старейшины города Вифлеема.
В отроческом возрасте Давыд пас стада отца. В часы досуга он упражнялся в пении и игре на гуслях. Данную от Бога способность к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного.
В 18 лет он прославился и заслужил всеобщую любовь народа.
В то время на землю Израилеву напали филистимляне. Великан Голиаф вызывал на поединок израильтянина. Давыд, принесший на поле брани еду братьям-воинам, без оружия победил Голиафа: камень, метко пущенный из пращи Давыдом, ударил в лоб великана с такой силой, что Голиаф упал и не встал.
Обрадованный Саул, царь Израиля, поставил Давыда тысяченачальником. И в этой должности Давыд поступал во всех делах благоразумно, чем и заслужил еще большую любовь народа.
Саул знал от пророка, что Господь отвергает от него царство и отдает другому. В Давыде он видел своего преемника, и это его раздражало. Поэтому Саул стал искать смерти Давыда. До самой своей смерти царь преследовал Давыда, но Бог спасал своего избранника.
После смерти Саула Давыд стал царем Израильского государства. Мудро управлял страной новый царь. Он заботился об угождении Богу и пользе народной. Израиль становился могущественным государством. Свой дар песнопевца он употреблял для воспитания в своем народе духа веры и благочестия, любви к отечеству и других добродетелей.
В царствование Давыда была построена новая столица Израиля — Иерусалим (т.е. город мира), которая быстро расцвела пышно и богато, и впоследствии Иерусалим сделался знаменитым городом во всем свете.
В годы испытаний, с особым рассуждением вникая в пути Промысла, он изливал перед Богом глубокую скорбь свою и просил Его помощи. При этом нередко от изображения собственных страданий гонимый псалмопевец в пророческом духе переносился в песнопениях своих в отдаленное будущее и созерцал страдания Спасителя мира. Боговдохновенные повествования Давыда впоследствии собраны были в одну книгу Псалмов или Псалтирь.

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией.
Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давыдом, потому что, по преданию, сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Исусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею.
После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался большим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Исуса Христа.