9 декабря ст.ст./22 декабря н.ст.

9 декабря ст.ст./22 декабря н.ст.
Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина.
Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давыда, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.
Супруги жили в Назарете Галилейском.
Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.
Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте.
Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка.
В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким.
И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий.
По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте.
Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия. — У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей».
Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм.
Священник Илий, видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий.
И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога».
Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его».
Самуил стал последним судией израильским и пророком.
Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

Преподобный Софроний, архиепископ Кипрский, родился в христианской семье на Кипре, изучил многие науки, но всему предпочитал чтение Священного Писания.
Он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что удостоился от Господа дара чудотворения. По смерти епископа Кипрской Церкви, святого Дамиана, преподобный Софроний, по воле всего народа, был рукоположен на место почившего.
Заняв епископскую кафедру, он явил себя истинным отцом своей паствы.