26 ноября ст.ст./9 декабря н.ст.

26 ноября ст.ст./9 декабря н.ст.
У русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов-хранителей.
Так, равноапостольный Владимир, в святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054 — 1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского, князь Ярослав Мудрый (1019 — 1054), во святом Крещении Георгий, положил начало храму и мужской обители в честь своего Ангела-хранителя — великомученика Георгия, а также построил храм во имя великомученицы Ирины, Ангела-хранителя своей супруги.
Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии, на его строительство князь Ярослав затратил большие средства, в возведении храма принимало участие большое число строителей.
26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополит Киевский и всея Руси, митрополитом Киевским, и установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Преподобный Иаков отшельник подвизался на горе, недалеко от города Кира в Сирии.
Он страдал тяжелой болезнью, но всегда носил вериги, пищу вкушал лишь вечером и непрестанно молился.
Такими подвигами он достиг высокого духовного совершенства, получив от Господа власть над бесами, дар исцелений и даже воскрешения усопших.
В преклонном возрасте преподобный Иаков мирно отошел ко Господу.

Преподобный Алипий столпник родился в городе Адрианополе в Пафлагонии.
Мать его, христианка, рано овдовев, отдала сына в послушание и на обучение епископу Феодору, а сама, раздав имение нищим, стала подвизаться при церкви и была удостоена звания диаконисы.
С юных лет святой Алипий желал посвятить свою жизнь Богу и стремился к уединенной жизни, однако епископ Феодор не отпускал его от себя.
Однажды, когда преподобный Алипий сопровождал своего Владыку в Константинополь, ему было видение святой мученицы Евфимии, призывавшей преподобного Алипия вернуться в Адрианополь и основать церковь ее имени.
На средства, пожертвованные верующими Адрианополя, святой Алипий построил церковь во имя святой мученицы Евфимии на месте заброшенного языческого кладбища, осаждаемого легионами бесов.
Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого надгробия святой соорудил себе столп.
Пятьдесят три года преподобный Алипий подвизался на столпе, молясь Богу и поучая многих, приходивших к нему.
Бесы, наполнявшие языческое кладбище, нападали по ночам на подвижника, побивая его камнями.
Святой Алипий, ни во что ставя усилия духов тьмы, разобрал даже тот легкий навес над столпом, который закрывал его от дождя и ветра. Побежденные стойкостью святого, бесы навсегда покинули это место, освященное подвигом добровольного мученичества.
Лишь за 14 лет до смерти святой Алипий не смог больше стоять и вынужден был из-за болезни ног лежать на боку, перенося тяжкие страдания со смиренным благодарением.
Около столпа преподобного постепенно возникли два монастыря: по одну сторону — мужской, по другую — женский. Преподобный Алипий ввел для обоих монастырей строгие уставы и до своей кончины управлял обителями.
Скончался преподобный в 640 году, в возрасте 118 лет.
Тело почившего столпника было погребено в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. Святые мощи угодника Божия исцеляли многих приходивших к ним с верой.