Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

УВЕДОМЛЕНИЕ

УВЕДОМЛЕНИЕ

Координатору Рабочей группы
по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством,
профессору М.О. Шахову

Уважаемый Михаил Олегович!

 24 января 2019 г. в Москве, в Доме причта Митрополии РПсЦ состоялось 21 заседание рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством.

Как выяснилось из фотографий после окончания указанной встречи в заседании рабочей группы принял участие член раскольнического сообщества, так называемой «Древлеправославной архиепископии». При этом представителем Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси диаконом Виктором Кузнецовым в начале заседания было предложено представить присутствующих. Этого сделано не было!

Основным условием совместной работы рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством  всегда было равноправие сторон, сохранение взаимного уважения и отсутствие за столом представителей различных раскольнических сообществ по отношению к каждой из сторон группы.

Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви, проходивший в стенах Покровского кафедрального собора города Москвы в декабре 2018 года, призвал все стороны, участвующие в межстарообрядческом сотрудничестве, неуклонно соблюдать изначально установленный паритет всех сторон-участниц. Сохранение полного равноправия всех участников является непременным условием для продолжения межстарообрядческого сотрудничества в имеющемся формате.

К сожалению, мы вынуждены официально заявить, что данное условие не соблюдено.

Как известно 18 октября 2017 года в зале Соборов Московской Митрополии РПсЦ, что в Новых Палатах на Рогожском, в торжественной обстановке был подписан так называемый «мирный акт» между РПсЦ и Древлеправославной Архиепископией. При этом, на сегодняшний день, РПсЦ и т.н. «Древлеправославная Архиепископия» не являются единым сообществом.

Кто позволил представителям этого сообщества быть на заседании рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством?

Паритет и равноправие – основные условия совместной работы.

Русская Древлеправославная Церковь со своей стороны никогда не нарушала достигнутые договорённости. Если какая-то из сторон считает для себя возможным нарушать достигнутые договорённости и вести себя неподобающим образом, то единственное решение для нас: приостановить участие в работе группы.

Печально, что это происходит в дни подготовки к юбилейным торжествам празднования памяти священномученика протопопа Аввакума, который явил нам яркий пример стойкости за правду даже до мученической смерти на костре!

Доводим до Вашего сведения, что Русская Древлеправославная Церковь приостанавливает своё участие в работе рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством.

Уважаемый Михаил Олегович! Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации мы видим подтверждение ранее достигнутых договорённостей на внеочередной встрече участников рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством.

 

1176
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.