Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Доклад Бурцевой О.С.

Доклад Бурцевой О.С.
Современная историография знает мало фактов исследования причин, которые привели к церковному расколу на Руси в середине 17 столетия. Сегодня спустя более чем 350 лет вообще мало кто вспоминает о том, что тогда происходило в Русском государстве. Между тем эти события имеют куда более важное значение для истории, нежели принято считать.
Раскол привел к необратимым последствиям, и речь идет не столько о разделении Русской Православной Церкви на старообрядческую и новообрядческую, сколько о глубоком расколе общества.
В 17 веке реформы послужили серьезным катализатором для перемен, для поиска национальной самоидентичности и своего нового места в мировой «системе координат». Они ознаменовали начало переломной эпохи, которая продолжилась весь 18 век, а отголоски ее были слышны в 19 и 20 веках.
Тогда в социальной сфере произошел не только перелом общественного сознания, но и настоящий раскол общества, с серьезными политическими последствиями.
Экономические последствия были изначально не столь заметны, но позднее стали весьма значительными и переросли в до конца не изученный феномен - старообрядческого предпринимательства, наиболее ярко проявившейся в 19-20 веках.
Несмотря на масштабность церковных реформ, более трети населения не приняли нововведений и стали отстаивать свое право на «исповедание старых канонов».
Но сторонники истиной веры не могли соперничать с действующей властью и бежали в разных направлениях: на Урал, в Прибалтику, в Польшу, Сибирь и т.д. 
Старообрядцы, лишенные гражданских прав, в частности, права поступать на государственную и общественную службу, право свободно перемещаться, оказались в условиях ограниченных возможностей, а потому обратили свою энергию в торгово-промышленную сферу. 
Преследование властей также наложило отпечаток и на уклад жизни, и на деловую практику старообрядцев. Сплоченные тяжелыми условиями жизни они всегда помогали друг другу во всех начинаниях. Визитной карточкой старообрядцев стали: честность, а отсюда полное доверие друг к другу, сплоченность, грамотность, особо стоит отметить такую черту как трезвость. 
Одним из крупных экономических центров староверия стал Европейский Север России (Архангельская, Вологодская, Новгородская и Олонецкая губернии). 
Лишь с приходом к власти Петра Алексеевича Романова староверы получают возможность свободно перемещаться. Правда тут на государство обрушиваются новые испытания, новые реформы и уже не только церковные, наступало время, когда русское государство со своими территориями и богатством не могло жить обособленно и выступать лишь в роли бескорыстного дарителя нуждающимся государствам. Для обустройства Великой империи необходима была интеграция, вступление в новую фазу международного общения, международного экономического общения. 
Петр первый правитель отрыто признал староверов, как людей нужных обществу и государству, так старообрядцы, жившие в Карелии, благодаря Петру были успешно привлечены на железоделательные заводы и на другие промышленные предприятия. 
В 1711 году Меньшиков издает распоряжение «о том, что никто не смеет чинить раскольникам обиды, по поводу их верований и стеснять в их промышленных предприятиях».
Государственный ум Петра не мог не осознавать, что деловые способности и добросовестность старообрядцев могут лишь принести пользу стране и тут великая веротерпимость царя совпала с финансовой выгодой для государства, а свобода перемещения для староверов стала напрямую связана с денежной выгодой для русской казны, так как царь обложил их двойным налогом. Таким образом, отношение к расколу было перенесено из церковного ведомства в бюджетную и экономическую сферы.
Но, несмотря на все указы Петра, нужного выбора старообрядцам не предоставлялось, не давали им той свободы, которую они заслуживали, потому, как в своем отношении к реформам староверы представляли уже не религиозно – догматическую опасность для общества, а противопоставляли себя всему государству, так как продолжали жить по своим, старым законам.
В тоже время, проживая в полной изоляции, перед старообрядцами, помимо проблем в отношениях с властью и обществом, стояла куда более важная – проблема выживания.
В связи с этим поведение староверов и их экономическое положение часто сравнивают с поведением протестантов, но нагляднее будет пример сравнения их положения в обществе с положением еврейских общин, расселенных, в силу определенных исторических условий, по всему миру и не имевших возможности объединиться, ввиду отсутствия своей территории, страны, государства…
Яркий пример такого сравнения, это, пожалуй, понятие личной ответственности, которая является общим критерием экономического поведения, как протестантов, иудеев, так и старообрядцев, человек боится не осуждения другими людьми или обществом, а боится ответственности перед Богом.
Также общим критерием для протестантов, иудеев и старообрядцев можно назвать  - механизм воспроизводства культуры.
Так как культура сильна тем насколько она способна передавать накопленный опыт будущим поколениям, староверы, всегда находясь в ограниченных условиях проживания, очень заботились о передачи своих традиций, обрядов и канонов будущим поколениям.
Поэтому староверы, лишенные возможности получения всестороннего образования в государственных учреждениях были вынуждены еще больше умножать свои знания и с еще большим усердием обучать молодое поколение, давая ему, таким образом, возможность выжить в непростых социально-экономических и политических условиях.
Но если особенности еврейской культуры, а главным образом религии, в равной степени, как и протестантской, привлекали таких ученных как Макс Вебер и Вернер Зомбарт.
То не менее значимое для нашей страны особое экономическое поведение старообрядцев оставалось в тени и никак не освещалось в литературе или научных работах.
И только лишь в последнее время можно встретить ряд работ посвященных этому феномену, ведь экономическое поведение староверов не что иное, как феномен 19-20 века.
Именно к этому времени старообрядцы окрепли экономически и представляли собой огромную экономическую прослойку, разительно отличающуюся от всего экономического общества России того времени.
На рубеже 19-20 веков в основе российской экономики лежал очень мощный и прочный промышленный фундамент. Именно на этот период пришелся рассвет русской промышленности, но сейчас мало кто знает о том, что большая часть этой промышленности принадлежала старообрядцам и зачастую их предприятия были прогрессивнее и мощнее их аналогов не только в нашей стране, но и за границей.
Как же случилось так, что церковные реформы 17 века спустя 250 лет повлияли на появление такой мощной экономической прослойки, почему именно старообрядцы смогли сформировать столь мощный пласт экономики? 
В основе всего, конечно, лежит вероисповедание, повторю уже сказанное выше, проводя аналогию с иудаизмом и протестантизмом, где основой формирования сильного общества тоже стала религия. 
Практически постоянно испытывая гонения, представители старой веры смогли не просто уцелеть в нелегких бытовых и природных условиях, смогли не просто вести хозяйство необходимое для выживания, они сумели превратиться в мощные общины, которые не зависели от геополитической обстановки, от роста или упадка экономики страны.
Со временем ярчайшие представители этих общин смогли не просто заниматься бизнесом, а превратили свои производства в мощные промышленные предприятия с развитыми сетями филиалов, а качество производимых товаров не имело достойных конкурентов не только в России, но и зарубежом.
Что же отличало обычных российских предпринимателей от предпринимателей-старообрядцев?
В первую очередь для староверов было главным придерживаться главных христианских канонов, и как следствие характерными качествами таких предпринимателей были: верность слову, личная ответственность, личная вера (людей объединяла одна вера, одни идеи, одна цель, жизнь протекала по единому религиозно-церковному уставу), самоконтроль во всем и главное социальный аскетизм.
Вполне естественно, что все эти качества положительно сказывались на ведении бизнеса и на отношении к ним других предпринимателей, хотя надо отметить, что дела староверы предпочитали иметь только со «своими», т.е. с представителями предпринимателей - старообрядцев из других общин, это было и выгодней и надежней для бизнеса, потому, что во многом облегчало экономические операции, поскольку делало поведение их участников более предсказуемым, что снижало экономические риски и, говоря уже современным языком, маркетинговые издержки.
Несмотря на спорную политику царя Николая II, его веротерпимость принесла экономике огромную пользу в лице предпринимателей старообрядцев.
Известен факт, что на рубеже 19-20 веков треть всего российского бизнеса принадлежала представителям старой веры (знаменитые фамилии этого времени: Морозов, Гучков, Мамонтов, Третьяков, Хлудов, Бугров и др.), известны даже случаи перехода предпринимателей из новой веры в старообрядчество. Так, например, купеческая династия Рябушинских, принадлежала сначала к "официальной церкви", а затем перешли в старую веру. 
Старообрядцы помимо успеха в бизнесе прославились и благотворительной деятельностью, различные крупнейшие музеи и галереи Москвы и Санкт-Петербурга, водопровод в Нижнем Новгороде, не говоря уже о внушительном количестве учебных и лечебных учреждений по всей Российской империи.
С экономической точки зрения можно с уверенность сказать, что старообрядчество есть тот фундамент, который позволил выстроить мощный механизм российского бизнеса и культуры 19-20 вв., представителями которого являлись старообрядческие предприниматели.
Сегодня численность старообрядческих предпринимателей несравнима мала по сравнению с концом 19, началом 20 века, но они есть, и принципы их работы зиждутся на тех же правилах и порядках, что и прежде. Но зачастую они одиноки в рамках своего бизнеса и круг их общения весьма ограничен. 
В силу этих обстоятельств их бизнес капиталы сегодня не общинно-коллективистские, как  это было у старообрядцев Российской империи, а частнособственнические, как большинство бизнескапиталов в современной России. Такое положение бизнеса старообрядцев не дает нужной свободы, увеличивает риски, а значит, мешает развитию.
Зачастую выходит так, что современные старообрядческие предприниматели не афишируют своего вероисповедания. Об их религиозной принадлежности мало кто осведомлен еще и потому, что найдется немало злопыхателей способных помешать развитию  бизнеса: раз ты старообрядец, значит не такой как все! Вставляя палки в колеса, будь то чиновники или конкуренты, никого не интересует ни историческое происхождение старообрядцев, ни история их успехах в бизнесе.
Но, несмотря на все трудности, современные предприниматели старообрядцы успешно работают, ищут каналы взаимодействия с такими же как они, оказывают посильную помощь приходам, больницам,  нуждающимся частным лицам. И также  как более чем сто лет назад, старообрядческие предприниматели надеятся только на свое трудолюбие и на веру в Бога!

173
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.