Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Бог — Искупитель и Спаситель человеческого рода

 БОГ — ИСКУПИТЕЛЬ И СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА

 
Поскольку Адам является главою че­ловеческого рода, то через его грехопадение грех вошел в жизнь человечества: «...Непослу­шанием одного человека сделались многие грешными» (Рим. 5,19). Величайшая трагедия, которая случилась с первыми людьми в Раю, по своим последствиям в бесконечное число раз ужаснее, чем мы себе можем вообразить.
 
Грех наших прародителей — Адама и Евы — разорвал первоначальный союз между Богом и человеком, подверг весь человеческий род Божьему проклятию навеки, помрачил разум человека, развратил его волю, повредил в нем образ Божий, внес в нашу природу семена вся­кого рода болезней, усталость в трудах, расслабления, скорби, страдания, наконец, обрек всех людей на смерть: «ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6,23) — смерть телесная и смерть духовная (под смертью духовной следует по­нимать то, что, разорвав первобытный благодатный союз с Богом, человек не мог иметь истинную духовную жизнь подобно тому, как наше тело не способно жить без пищи, воды, воздуха).
 
Первородный грех внес расстройство и в окружающую нас природу. Земля сделалась менее плодородной, человек потерял свое гос­подство над природой. В мире появилось мно­жество разнообразных отрицательных явлений, которые обычно называют злом физическим. Но все же самое ужасное последствие грехо­падения первых людей, которое угрожало как им самим, так и всем их потомкам — это обре­чение на вечное мучение в аду. Грехопадение человечества — тягчайшее преступление перед Всевышним. А поскольку правосудие Божие требует неминуемой кары грешника, значит веч­ное мучение в аду согрешившего рода человече­ского находится в полном соответствии с прав­дой Божией.
 
С того момента, как Адам пал, ни он сам, ни его потомки не могли что-либо предпринять, чтобы спасти человеческий род от всего того зла, что принесло человечеству преступление заповеди Божией.
 
История дохристианского мира свидетельст­вует о том, что во всех странах, во всех древних религиях люди, чувствуя (пусть и не совсем осознанно, как это часто было со многими языч­никами) свою вину перед Верховным Сущест­вом, стремились умилостивить Бога и принести Ему те или иные жертвы. Когда происходило заклание жертвенного животного, как, напри­мер, у древних израильтян, приносящий жертву осознавал, что он сам подлежит смерти, но за него умирает невинное животное, на которое переносятся его грехи, хотя, конечно, кровь жертвенных животных не могла смыть ни один грех человеческий.
 
Чтобы избавить род человеческий от нака­зания за тяготеющий над ним грех, необходимо было:
 
— удовлетворить правосудию Всевышнего, что означает Кому-то понести полное наказа­ние, которое определит бесконечная правда Господня, за грехи всего мира;
 
— истребить грех и его последствия во всем существе человека;
 
— обновить и возродить нашу духовную при­роду, испорченную грехом;
 
— восстановить союз человека с Богом в первоначальной чистоте;
 
— истребить гибельные последствия греха в природе внешней.
 
Нетрудно понять, что Тот, Кто мог спасти человечество от всех последствий грехопаде­ния, должен Сам быть без греха, обладать всемогуществом и способностью принести право­судию Божию бесконечно великую умилости­вительную Жертву.
 
Уже было отмечено, что никто из простых смертных не мог спасти человеческий род. Это обусловлено прежде всего тем, что «все согре­шили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23). Кроме того, тварные силы человека для столь грандиозного дела крайне ограничены.
 
Ангелы, хотя и безгрешны, хотя и обладают несравнимо большим могуществом, чем люди, но и среди Небесных Бесплотных Духов не было никого, кто бы мог спасти павшее в грех человечество, восстановить его первоначальный союз с Богом. Ибо и из Ангелов никто не спосо­бен принести достаточно удовлетворительную жертву правосудию Божию за грехи человека, а также воссоздать нашу растленную грехом духовную натуру.
 
Остается одна возможность: спасти челове­ка, воссоздать его и очистить от грехов мог толь­ко Тот, Кто его создал, т. е. Сам Бог. И действи­тельно, неизреченная благость Божия не могла согласиться с тем, что человека ожидает ад.
 
Всеведущий Бог еще до создания человека знал, что он согрешит и предвечно имел план нашего спасения.
 
Для спасения человека Бог избрал средство, которое в высшей степени соответствует беско­нечной благости, премудрости, правде Всевыш­него. Оно состояло в том, что Второе Лицо Пре­святой Троицы — Единородный Сын Божий добровольно пожелал стать Человеком, при­нять на Себя грехи всех людей, претерпеть за них все то, что определено праведной волей Господней, чтобы тем самым уничтожить грехи наши, возродить человека, искоренить пагуб­ные последствия всех грехов как в самом чело­веке, так и в окружающем его мироздании.
 
Предвечная воля Божия о нашем спасении была объявлена Адаму и Еве сразу же после их грехопадения. Тогда возникает вопрос: по­чему Сын Божий пришел на землю спасти че­ловеческий род не тотчас после грехопадения прародителей, а по прошествии тысяч лет после этой трагедии? Ответить на этот вопрос нетруд­но: необходимо было приготовить человеческий род к принятию Спасителя. Требовалось ни одно тысячелетие, чтобы люди узнали на опыте всю глубину своего падения, осознали свое бес­силие в противостоянии греху, убедились в не­обходимости возрождения и спасения только через Божественного Искупителя и Спасителя.
 
Для осуществления Своего плана спасения человеческого рода Бог избрал из всех народов земли особый народ — еврейский, потомков ветхозаветного праведника Авраама, и опреде­лил этому народу такие условия жизни, при ко­торых он мог сохранять истинное боговедение и богопочитание. С еврейским народом Бог заключил Завет, дал ему Закон, сообщил Свое Откровение, являл ему многочисленные чудеса, воздвигал из среды евреев пророков, возвещал богоизбранному народу пророчества, открывал о грядущем Спасителе через различные про­образы.
 
Пророки ясно и определенно предсказывали рождение Христа Спасителя в Вифлееме (Мих. 5, 2), Его сверхъестественное рождение без мужа от Девы (Исайя 7, 14), время Его явле­ния на землю (Дан. 9, 2—27), указывали явле­ние перед Господом Исусом Иоанна Крести­теля, который должен был приготовить Спаси­телю путь земного служения (Исайя 40, 3—5; Мал. 3, 1). Были предсказаны и многие собы­тия и обстоятельства жизни Христа. В част­ности, поклонение Сыну Божию волхвов (Псал. 71, 10), начало проповеди Спасителя в Галилее (Исайя 9, 1—2), многие чудеса Исуса (Исайя 35, 3—6), торжественный вход Господа в Иеру­салим (Зах. 9, 9), предательство Иуды (Псал. 40, 10) и что Исус Христос будет предан за 30 сребренников (Зах. 11, 12—13). Читая 21-й псалом, испытываешь такое чувство, будто псалмопевец Давыд был сам у Креста Христо­ва. Со всей ясностью и определенностью описы­вает Крестные страдания Исуса Христа в 53 главе своей книги пророк Исайя, которого часто называют ветхозаветным евангелистом. Проро­ками также было предсказано сошествие Сына Божия во ад и Его воскресение из мертвых (Псал. 15, 10), вознесение на духовное Небо (Исайя 52, 13).
 
Когда пришло время, определенное в совете Божием, совершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), т. е. произошло воплощение Сына Божия, означа­ющее то, что Сын Божий благоволил принять человеческую плоть со всеми ее немощами, кроме греха. Причем Господь не только вопло­тился, но и вочеловечился, т. е. принял не толь­ко тело, но и душу человеческую: сделался ис­тинным Человеком, продолжая оставаться ис­тинным Богом. Поэтому Исус Христос есть Богочеловек. Бог и Человек во Христе соеди­нились навеки в единой Личности или Ипостаси. Христос сознает Себя единой Личностью — Богом во плоти. В таинстве воплощения Бог снизошел до человека, чтобы человека возвести до Бога.
 
Христос как человек имеет Свою волю, но она находится в полном согласии с Его Божест­венной волей. Человеческое естество Христа обожилось, принято в единство власти и силы Божией.
 
Когда Исусу Христу исполнилось тридцать лет, Он был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордане и вышел на Свое общественное служение для спасения человеческого рода. Для облегчения усвоения человеком того вели­кого дела нашего спасения, которое совершил Христос Бог, с древних времен его принято рас­сматривать с трех сторон, а именно как тройческое служение Спасителя: пророческое, цар­ское, первосвященническое.
 
Как пророк Исус Христос возвестил людям волю Божию о спасении их, проповедовал Еван­гелие — Благовестив о Царстве Божиём, научил людей христианскому образу жизни.
 
Как Царь Христос проявил необходимое для нашего спасения могущество.
 
Первосвященническое служение Исуса Христа заключалось в том, что Он принес Себя в жертву для примирения людей с Богом.
 
В Ветхозаветной Церкви первосвященник являлся ходатаем перед Богом за еврейский народ. Один раз в год он входил во Святая Святых Иерусалимского храма с кровью жерт­венного животного для окропления очистилища с целью очистить себя и свой народ от гре­хов.
 
Христос, будучи Сам безгрешен, взял на Себя грехи всего мира, взял не в том смысле, что Сам стал грешником, а что понес на Себе всю тя­жесть человеческих грехов и всех их последст­вий, претерпел все то, что определило правосу­дие Божие в наказание за грехи человека, и таким образом сделался источником нашего избавления от грехов, оправдания, очищения.
 
Первосвященническое служение Исуса Христа обнимает всю Его земную жизнь со всеми ее скорбями, страданиями — от воплощения до Крестной смерти. Вся жизнь Спасителя на зем­ле — единый неразрывный подвиг искупления и спасения грешного человечества. Но централь­ное место в искупительном подвиге Христа зани­мают Его предсмертные страдания и Крестная смерть, что собственно и является жертвой ис­купления и спасения человеческого рода. Единственным побуждением Божиим к спа­сению человеческого рода была Его беспредель­ная любовь к людям.
 
Бог ни в коем случае и никогда не мог прос­тить и извинить человеку грехи без уничтоже­ния их. Ибо в противном случае это означало бы примирение Бога с нашими грехами, а от­нюдь не освобождение нас от бремени грехов.
 
Ограниченный человеческий разум никогда не сможет постигнуть всю глубину тайны наше­го спасения. Нам не понять сущность искупи­тельного подвига Господа Исуса Христа. В эту тайну «желают проникнуть Ангелы» (1 Петр. 1, 12). Людям только отчасти приоткрыта зана­веса, за которой сокрыта эта Божественная тайна.
 
Для спасения человека надо было совершить противоположное тому, что произошло при его грехопадении. Непослушание Творцу заменить совершенным послушанием Ему, неповинове­ние воле Господней — всецелым исполнением воли Его и полным отречением от своей воли, искание независимости от Бога — совершен­ной любовью ко Всевышнему. Все это и совер­шил Спаситель мира Господь Исус Христос, Который понес ради нашего спасения двоякий крест — крест вольных страданий и крест абсо­лютного послушания воле Отца Небесного.
 
В отличие от всех людей, для которых стра­дания и смерть являются неизбежным следст­вием первородного греха и их личных грехов, безгрешный Христос был свободен от всех скорбей и страданий, которые Он претерпел, также и смерть не имела над Сыном Божиим власти. Если же Христос и вкусил смерть, то только потому, что добровольно подчинил Себя ее влас­ти. Смерть Исуса Христа есть искупительная жертва за грехи наши. Сын Человеческий при­шел для того, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 20, 28). Христос Спаситель Своей смертью дал правде Божией как бы выкуп за нас. Каждый человек должен был нести наказание за свои грехи — вечную смерть, т. е. вечное осуждение на страдание в аду. Но Крестная смерть Господа Исуса явилась выкупной платой или средством освобож­дения грешников от этого ужасного наказания. Смерть Сына Божия заменила вечную смерть каждого из людей.
 
Св. апостол Павел пишет к ефесским христиа­нам, что «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Ефес. 1, 7). В послании св. ап. Павла Галатам сказано: «Христос искупил нас от клятвы зако­на» (3, 13). Этому богоревностному проповед­нику истины Христовой принадлежат и другие высказывания о том, что Христос — наш Иску­питель: «Ибо един Бог, Един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Исус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2, 5—6), «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы ...но драгоценною Кро­вию Христа» (1 Петр. 1, 18—19), «Получая оправдание даром, по благодати Его, искупле­нием во Христе Исусе» (Рим. 3, 24).
 
В слове Божием мы находим и другие места на данную тему: «Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он» (Исайя 54, 5), «...Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр. 5, 9).
 
Невиновная смерть Исуса Христа была це­ною, выкупом за грехи людей, виновных перед судом правды Божией. Жертва, принесенная Исусом Христом, простирается на всех людей, на все грехи, на все времена. Каким бы великим грешником не был тот или иной человек, для очищения его от всех его грехов и беззаконий жертвы Христовой предостаточно. Спаситель­ное действие искупления, совершенного Сыном Божиим на Голгофском Кресте, простирается и на все следствия грехов. Голгофская жертва Богочеловека Христа сильна освободить греш­ника от рабства греха и диавола: «...дабы смертью (Христовой) лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвер­жены рабству» (Евр. 2,14—15).
 
Оброком греха является смерть телесная и духовная. Но над обоими этими видами смерти положила начало победы искупительная смерть Спасителя.
 
За грехопадение человека земля и вообще тварь подверглись проклятию от Бога и суете и доныне несут на себе это тягостное бремя. Но в результате искупительной жертвы Исуса Христа возникла надежда, «что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8,21).
 
В деле спасения человеческого рода прини­мали участие все Лица Пресвятой Троицы. Рас­смотрению вопроса о служении Сына Божия для совершения нашего спасения уделено долж­ное внимание в данном подразделе. Теперь при­ведем свидетельства Св. Писания об участии в деле искупления Бога Отца и Бога Духа Свя­того.
 
Участие Бога Отца в спасении человеческого рода видно из беседы Христа с апостолом Фи­липпом, когда Спаситель говорит: «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан. 14,10). Бог Отец «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим. 8,32). Когда Гос­подь Исус Христос крестился в Иордане, от­верзлись Ему небеса и Бог Отец свидетельство­вал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Кото­ром Мое благоволение» (Матф. 3,17).
 
Участие Духа Святого в нашем спасении имеет многократные подтверждения на страницах Святой Библии. Приведем некоторые из них. «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефес. 4,30). «Он (Христос) спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и об­новления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Исуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3,5—6). Христос Спаситель «Ду­хом Святым принес Себя непорочного Богу...» (Евр. 9,14).
 
Спасительная сила жертвы Христовой прос­тирается хотя и на всех людей, но спасутся не все люди, а только те, которые имеют веру в Бога, признают Сына Божия Исуса Христа своим Спасителем, исполняют заповеди Божии, принадлежат к Церкви Христовой и выполня­ют ее законы и уставы, имеют практическую христианскую духовную жизнь, ведут активную борьбу с греховными влечениями своей плоти, сердца, воли, регулярно чистосердечно раскаи­ваются в своих грехах на Исповеди у своего духовного отца — священника, проводят такой образ жизни, что удостаиваются после Испо­веди причащения Тела и Крови Христовых.
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.