Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

«Священники должны быть профессионалами»

«Священники должны быть профессионалами»

19 декабря, в День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Соликамск приехал высокий гость из Москвы – глава Русской Древлеправославной Церкви, патриарх Александр (Калинин). Накануне Святейший Владыка отслужил всенощное бдение в Никольском храме в деревне Ванькова Красновишерского района, а с утра провёл праздничную службу в древлеправославном храме в честь Николая Святителя в Соликамске (в посёлке Карналлитовом).
После службы он любезно согласился
побеседовать с нашими корреспондентами.

– Здравствуйте, с праздником! – очень тепло встретил нас Святейший Владыка.

Приятно было, что в начале разговора он поинтересовался нашим городом: сколько Соликамску лет, какая промышленность здесь сосредоточена, с какого года выпускается «Соликамский рабочий»… Сразу исчезло неоправданное волнение по поводу некого «барьера»: ведь мы не были прихожанами Древлеправославной церкви.

Святейший Владыка Александр, мы слышали, что у вас очень строгие каноны. Так ли это? И позволительно ли заходить в древлеправославный храм представителям русской православной церкви – с одной стороны, их объединяет православие, с другой – это представители иной конфессии?

– То, что строгие каноны, – это ведь хорошо. А врата нашего храма открыты для всех. Неужели мы закроем их перед уставшим путником, если даже он не православной веры? Любой человек имеет образ Божий – будь то чернокожий или бледнолицый, безногий или одноглазый, иноверец или православный. Мы не имеем права не пустить его в храм. Можно выпроводить из святого места только пьяных, дебоширов. Или, скажем, собаку, которая забежала и гавкает.

Мы ведь не сектанты, которые испытывающему жажду человеку могут дать грязную кружку, а потом её выбрасывают или разбивают. Это нехорошо: ведь тот, кто просит попить – не кто иной как Христос. Получается, что Богу, который всех сотворил и всем помогает, они дают не златую чашу и чистейшую водицу, а воду из-под крана в грязной посуде. Давать надо всем просящим – таково наше учение.

Как у вас складываются отношения с главой Русской Православной Церкви патриархом Кириллом?

– Никакой вражды у нас нет, мы стараемся со всеми жить в мире и дружбе. Что касается меня, то я люблю всех, кто создан Богом: людей, животных, птиц, насекомых.

Безусловно, Ваш приезд в Соликамск – большое событие. Прихожане знали об этом?

– Да, конечно. Священники сказали, что приедет православный патриарх из Москвы, и людей собралось очень много – полная церковь. К сожалению, праздник выдался на обыденный день, и многие не смогли прийти на службу, поскольку работали. Думаю, было бы ещё больше народу.

Церковь сегодня играет и воспитательную роль…

– Обязательно. И не сегодня, а всегда.

А какой главный вектор в этой работе? К чему мы должны стремиться?

– Я думаю, что в деле воспитания нет ни главного, ни второстепенного. И если священник, стоящий во главе церкви, не будет работать, как положено, он будет за это в ответе. Например, есть больницы, где врачи лечат людей, есть школы, где педагоги учат детей, а в церкви священники должны быть и врачами – духовными, телесными, и педагогами. Словом, профессионалами, мастерами, так сказать, на все руки. Они должны делать всё для того, чтобы человека направить на путь истинный, помочь ему во всём, чтобы он радостно жил и был духовно счастлив. У священника обязательно должен быть авторитет. Тогда больше людей пойдёт в храм, где раздаются дары Святаго Духа, где Благодать Божия, а не влево – к дьяволу.

Святейший Владыка Александр, какие, по-вашему, сегодня самые большие беды в нашей жизни?

– Беды – они одни и те же, которые были вчера, есть сегодня и будут завтра. Конечно, дьявол, как и человек, совершенствуется. Как говорят святые отцы, человек пьёт, ест, одевается, обувается, спит, а тот не пьёт, не ест, не спит, только совершенствуется во зле. Если доступно переложить слова из Псалтыря, то есть падший, чёрный ангел – с левой стороны и благой, белый – с правой. Они тоже совершенствуются вместе с человеком.

Значит, Ваш совет – слушать доброго ангела?

– Да. И с милостию Божией, которая по молитвам вашим будет послана вам в помощь, вы не поддадитесь искушениям.

Сегодня Вы приехали поздравить прихожан и священников с Днём Николая Святителя. Но, насколько мы знаем, ещё произвели в чин священника этого храма?

– Да, именно в День Николая Святителя, очень почитаемого на Руси святого, я произвёл в чин протоиерея отца Анатолия (Кречетова). Только патриарх или епископ могут проводить этот обряд.

Он присваивается по истечении скольких-то лет службы?

– Нет, по усердию, за заслуги. Человек может и сто лет прослужить, и остаться в чине иерея. Это сопоставимо с воинскими званиями. Один на протяжении всех лет службы так и остаётся с одной звёздочкой на погонах, другой, совершив героический поступок, через полгода получает новое звание.

Прихожане рады были в этот день видеть и архитектора этого храма главного организатора строительства храма отца Виктора.

– Сегодня он является настоятелем храма в честь Верховных Апостолов Петра и Павла в городе Касли Челябинской области.

Благодарим Вас, Святейший Владыка Александр, за время, отведённое нам, за интересный разговор.

– Спаси Христос.

Ольга ПРОЗОРОВА


2140