Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Агрипина Алексеевна Ерикова.

Агрипина Алексеевна Ерикова.
 

Агрипина Алексеевна Ерикова родилась 11 июля 1937 году в лесном Керженском краю в деревне Ларионово.
Семья – папа тракторист Алексей Власович и мама – бригадир-овощевод с детства привили детям любовь и уважение к древлепровославной вере. Особенно запомнились военные годы, когда ей четырехлетней девочке с шестилетней сестрой приходилось молиться за отца, ушедшего на фронт. Каждое утро и вечер просили они, вознося свои детские сердечки, милости у Георгия Победоносца.
Спустя некоторое время маленькая Агрипина узнает от отца, что по молитвам спасался не только он, но и его товарищи, вышедшие из окружения и страшного болота во время войны. По рассказам отца, пришел к ним старец и указал путь по сломанным веткам.
Прошло более 70 лет, а у старосты Никольского древлеправославного храма г. Семенова на глазах слезы. У нее юбилей, но говорит она о себе неохотно, все больше рассказывает о храме, людях, о жизни. В этом году ровно 25 лет как Агрипина Алексеевна служит в храме, помнит почти всю историю восстановления и развития прихода.
В 1967 году отец Измаил, приезжавший из Новозыбкова, довершил ее в молитвенном доме на улице 1 мая. Храм в эти годы был закрыт, ходатайствовать о передаче стали в 80-е годы пять человек - Осьмушников Михаил женой Екатериной, Зеленкова Антонина, Волкова Анастасия и Ефимова Анастасия. Путь по передаче был сложным, раз пять ездили в Москву, собирали документы, деньги, ездили к губернатору Борису Немцову...
В 1989 году работы по реставрации начались, сделали отопление, иконостас, алтарь, колокольню.
Служил в это время протиерей Диомид Калинин, а старостой был Михаил Осьмушников.
В 1992 году на должность председателя приходского совета выбрали Агрипину Алексеевну, которая продолжила работу по реставрации и возвращение храм былого великолепия.
Силе и целеустремленности этого человека удивляешься: в свои 80 – лет иметь уникальную память, чистый голос, и огромное желание служить своему делу – вот пример жизни для молодежи. Все она вспоминает с улыбкой и как дом строили и как «пороги обивали» и как поддержки везде искали, дошли до самого президента В.В. Путина.
Мало кто идет на такие шаги, не ради себя, а ради всех людей, ради храма. Хочется пожелать Агрипине Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и крепости духа!!!
134