Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Слово Бог — самое главное и святое слово

 СЛОВО БОГ — САМОЕ ГЛАВНОЕ И СВЯТОЕ СЛОВО

Откроем Словарь русского языка С. И. Ожегова, изданный в Москве в 1989 г. На странице 58 на­ходим слово Бог, где указываются грамматические особенности употребления этого слова. В Словаре русского языка, ставящем целью научить нас культуре речи, расположение слов ведется по алфавиту. Поэтому слово Бог, вполне понятно, не могло появиться на первой странице. Но если бы был издан такой словарь, в котором слова располагались не в алфавитном порядке, а по их первостепенной важности для человека, то такой словарь следовало бы открывать словом Бог. В упомянутом словаре 70 тыс. слов, составляющих словесное богатство русского языка, и этим не исчерпывается наш великий и могучий русский язык. Редко можно встретить человека, который знает весь словарный запас нашего родного языка. Но, пожалуй, невозможно встретить человека, который незнаком со словом Бог.
Слово Бог происходит от слова «богатый», которое, в свою очередь, в переводе с одного из древних языков (санскритского) означает неисчерпаемую полноту совершенства Всевышнего.
К слову Бог у разных людей разное отношение. Для одних это слово дороже и ценней всего на свете. Другие к этому слову проявляют безразличие и полное равнодушие. Третьи — полны ненависти, презрения, вражды.
В религиозной литературе слово Бог и все местоимения, относящиеся к Богу (Ты, Тебе, Он, Его и т. д.), пишутся с заглавной буквы. В дореволюционной русской орфографии слово Бог всегда писалось с большой буквы. После революции в газетах, журналах, книгах, на школьной доске и в ученических тетрадках слово Бог стали писать с маленькой буквы, в то время, как языческие боги: Зевс, Громовержец, Астарта, Молох, а также корова Зорька, собака Шарик, Проказница Мартышка, Змей Горыныч, Дед Мороз, Красная Шапочка, Снегурочка — пишутся с большой буквы. Слава Богу, что в последние годы все чаще и чаще слово Бог стало писаться с большой буквы и на страницах светской печати.
Нередко слово Бог употребляется в самых разнообразных непристойных словосочетаниях, сквернословии, ругани. А ведь это слово — самое святое их всех слов. Истинный христианин не должен, более того, он не может равнодушно слушать, как хулится святое имя Божие. Надо уразумить, урезонить любого богохульника, запретить ему изрыгать его богохульство.
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.