Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Послание клиру и древлеправославным христианам Московской Епархии

Послание клиру и древлеправославным христианам Московской Епархии

Послание клиру и древлеправославным христианам Московской Епархии Русской Древлеправославной Церкви Патриарха Московского и всея Руси
АЛЕКСАНДРА

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры!

 

Се, что добро или что красно,
но еже жити братии вкупе (Пс. 132; 1)

Царь Давыд воспевает: «Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс. 132, 1). Наша Церковь, управляемая Духом Святым, плывёт по житейскому морю, доставляя своих верных чад к вратам Небесного Града. Все мы, верные чада своей Матери Церкви, вкупе и в мире трудимся для сохранения многоценного духовного сокровища, оставленного нам нашими древлеправославными предками. Но, к сожалению, нередко в море житейском поднимаются волны, которые раскачивают церковный корабль, стремясь опрокинуть его или хотя бы унести с его спасительной палубы плывущих на нем.

Как нам стало известно, священноигумен Антоний (Ященко) и священнопротоиерей Олег Морозов приняли решение прервать «всякое духовное и юридическое общение с Патриархом Александром (Калининым) и его Собором», якобы, «не имея возможности что-либо исправить во всей иерархии РДЦ».

Таковой проступок является церковным расколом. На основании 31 правила св. Апостолов и 15 правила Двукратного Собора с 7 октября 2016 года по новому стилю эти священнослужители запрещены мной, Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси Александром, во всяком священном служении: им запрещается совершать церковные любые Таинства и требы, и вообще все относящееся к священному званию, до полного выяснения всех обстоятельств и подлинных причин их проступка и деятельного раскаяния.

Таким образом, с указанной даты, на основании церковно-канонических правил, любое чинопоследование церковных Таинств и треб, совершённое этими священнослужителями, является недействительным и неспасительным для всех участников совершаемого этими священнослужителями действа.

Следуя заповеди Истинного Архиерея быть добрым пастырем, следуя Его указанию оставить ради одной заблудшей овцы всё стадо, обращаю своё слово прежде всего к священноигумену Антонию (Ященко) и священнопротоиерею Олегу Морозову, заблуждающимся в своих поспешных, неправильных решениях и действиях, и к тем христианам, которые поддались искушению и пошли за этими священнослужителями в раскол.

В своём письме священноигумен Антоний (Ященко) и священнопротоиерей Олег Морозов выдвинули в наш адрес обвинения в том, что Патриарх Александр лично и Освященный Собор принуждает все приходы пройти государственную регистрацию и это, по их мнению, якобы, является нарушением Евангелия.

В связи с этим, напомним вам Евангельскую историю. Фарисеи послали к Господу своих учеников, которые сказали Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?»

Вопрос фарисеев был очень хитро поставлен. Если бы Господь наш ответил, что кесарю надо давать подать, то Его обвинили бы в предательстве и в поддержке Римской власти. Если бы Он ответил, что нельзя платить подать, то тогда Его назвали бы мятежником.

Господь наш Исус Христос видя лукавство фарисеев, сказал: «Что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать». Они принесли Ему динарий. Исус спросил их: «Чье это изображение и надпись?» Фарисеи ответили: «Кесаревы». Тогда Господь сказал им: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Богу Божие». Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

В своём письме отцы Олег и Антоний ставят Патриарху и Собору в вину исполнение действующего законодательства. Мы отвечаем им: Что искушаете, лицемеры? Покажите где вы живёте, законодательство какого государства должны соблюдать? И разве приходы Церкви не имели государственной регистрации, когда вы присоединились к ней? Или разве вы сами годами не служили в зарегистрированных приходах без всякого противления этому факту? Итак, отложите лицемерие и отдавайте кесарево кесарю, а Богу Божие!

Наше требование ко всем приходам пройти государственную регистрацию связано с внесением изменений в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В настоящее время, в соответствии с новыми поправками к этому закону миссионерской деятельностью на территории Российской Федерации может заниматься только религиозное объединение. Религиозным объединением является религиозная организация, зарегистрированная в установленном законом порядке.

В виду того, что вы оба категорически отказывались пройти государственную регистрацию, ваша деятельность подпадает под действие Уголовного и Административного кодексов, что в свою очередь ставило под удар всю нашу Церковь и всех наших христиан.

Отцы Антоний и Олег в своём письме, обращаясь к братьям и сёстрам во Христе, пишут, что они имеют «духовное окормление у истинного древлеправославного Архиерея». Это является ложью, как и всё остальное в их письме.

Древлеправославные христиане! Не верьте, вас перевели обманным путём к никонианам. Те, с кем молятся отцы Антоний и Олег, это никониане! Вас просто обманули. Теперь и древлеправославными вас невозможно назвать, теперь вы все никониане, даже если и молитесь по-старому.

Святой апостол Иоанн Богослов повествует нам об одном событии так: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Исус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Иоанна 6:66-68).

Слова Апостола Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни», имеют особый смысл особенно сейчас. В другом месте Господь говорит: «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12, 30-31).

Вне Истинной Церкви нет спасения! Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец!

Древлеправославные христиане, верные чада Церкви Христовой! Призываю вас оставаться в единстве со Святой Церковью и не поддаваться соблазнам. Только в Церкви глаголы вечной жизни, только в Церкви действенная и спасительная молитва и только в Церкви мы все можем собирать с Господом, и только в Церкви мы можем иметь надежду на спасение и Жизнь Вечную!

Познавайте свою веру и следуйте ей, дабы просветиться вам светом истинной веры перед всеми людьми и видны были ваши добрые дела и прославлен был Отец наш Небесный, как и заповедано Сыном Его, Господом нашим Исусом Христом. Аминь.

Град Москва

Божией милостью, Древлеправославный Патриарх
Московский и всея Руси
Первоиерарх Религиозной организации
Русская Древлеправославная Церковь

АЛЕКСАНДР

954