​ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА ОТ 8 АПРЕЛЯ 2001 Г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Вопрос о епископе Улан-Удэнском и всея Бурятии ГЕРМАНЕ, который имел намерение перейти в Русскую православную старообрядческую церковь.

2. Разное.

Вечером 5 апреля после окончания заседания Совета епископов Архиепископ АЛЕКСАНДР в частной беседе с епископом ГЕРМАНОМ узнал о том, что епископ ГЕРМАН подал заявление на имя Митрополита Алимпия Московского и всея Руси с целью перехода в белокриницкую церковь. Об этом он говорил с большим сожалением и раскаянием, просил у Архиепископа АЛЕКСАНДРА прощения и совета, как ему поступить, чтобы исправить положение.

Епископ ГЕРМАН объяснил, что незадолго до этого к нему приезжали белокриницкие епископ СИЛУЯН из Новосибирска и священник ГЕННАДИЙ из Томска и агитировали его перейти к ним на том основании, что Архиепископ НИКОЛА ПОЗДНЕВ (с именем которого связано восстановление епископства в Русской Древлеправославной Церкви в 1923 году) был якобы заслан в нашу Церковь никонианами с целью ее разрушения и соединения старообрядцев с новообрядцами. По своей молодости и неопытности епископ ГЕРМАН поддался на уговоры, молился вместе с белокриницкими священнослужителями, в ектениях поминал имя Митрополита Алимпия.

Епископ ГЕРМАН сказал Архиепископу АЛЕКСАНДРУ, что он согласен понести любое наказание вплоть до запрещения за то, что так поступил. В этот же вечер после беседы Архиепископ АЛЕКСАНДР поручил протоиерею МАКСИМУ ЛЫШОВУ вычитать необходимые молитвы, что и было сделано над епископом ГЕРМАНОМ.

Все участники заседания Совета епископов выразили свое негодование по поводу деятельности, которую белокриницкие ведут против нашей Церкви, переманивая к себе наших священнослужителей и мирян. Здесь следует обратиться к истории. Сразу же после присоединения в 1923 году Архиепископа НИКОЛЫ белокриницкие развернули против него яростную кампанию лжи и клеветы, утверждая прежде всего то, что он был запрещен в момент перехода в нашу Церковь. Но Саратовское Старообрядческое Собрание, состоявшееся 19 декабря 1923 года, рассмотрев вопросы, связанные с восстановлением епископата в Русской Древлеправославной Церкви, доказало полную несостоятельность этой лжи. Также проходивший в Москве с 25 по 30 мая 1924 года Всероссийский Собор Русской Древлеправославной Церкви доказал каноническую законность присоединения Архиепископа НИКОЛЫ.

В 1988 году Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви за серьезные канонические нарушения лишил сана священноиерея ЛЕОНТИЯ СКАЧКОВА, служившего до этого в приходе села Григолети республики Грузия. После этого лишенный сана ЛЕОНТИЙ СКАЧКОВ перешел в белокриницкую церковь, и его там приняли в сущем сане и направили на служение в приход в г. Минусинске Красноярского края. Где логика? Если НИКОЛА ПОЗДНЕВ был неправильно принят в нашей Церкви и поэтому, как считают белокриницкие, вся наша иерархия незаконна, то как же они приняли в сущем сане лишенного сана ЛЕОНТИЯ СКАЧКОВА?

На Соборе Русской Древлеправославной Церкви, состоявшемся 22-25 февраля 2001 года, отмечалось, что белокриницкий архиепископ СОФРОНИЙ, Австралийско–Канадо–Американский, проживающий в Австралии, присылает письма в Румынию к епископу ЕВМЕНИЮ, призывая его к объединению, настраивая на разрыв отношений с Новозыбковской Архиепископией по той причине, что Архиепископия не даст возможности ЕВМЕНИЮ объединиться с СОФРОНИЕМ. А теперь стало известно, что архиепископ СОФРОНИЙ совсем недавно побывал в древлеправославных приходах республики Румыния и оказал бывшему епископу ЕВМЕНИЮ значительную финансовую поддержку, только чтобы он шел на объединение с ним. Выходит, что теперь белокриницкие готовы даже купить тех священнослужителей, которых в нашей Церкви лишили сана.

Здесь уместно привести еще один пример. В 1972 году белокриницкие приняли в сущем сане древлеправославного священнослужителя МОИСЕЯ СЕМЕНИХИНА из Курской области, который нашел там пристанище, когда его в Русской Древлеправославной Церкви хотели лишить сана.

В нашей брошюре “60 лет восстановленной Древлеправославной Архиепископии” содержатся обстоятельные материалы, из которых отчетливо видно, что Архиепископ НИКОЛА не был запрещен в момент перехода в Русскую Древлеправославную Церковь и что его чиноприем был канонически законным. Что же касается новых утверждений белокриницких о том, что Архиепископ НИКОЛА был направлен к нам новообрядческой церковью, то нужно сказать следующее. Руководству Русской Древлеправославной Церкви такие документы неизвестны. Мы полностью уверены, что таких документов быть и не могло. Архиепископ НИКОЛА на самом деле перешел в Русскую Древлеправославную Церковь осознанно, по убеждениям, был очень добросовестным архипастырем. С его переходом в Древлеправославие в нашей Церкви началось духовное возрождение, а ведь это были 20-е – начало 30-х годов, когда в стране велась яростная антирелигиозная кампания. Архиепископ НИКОЛА рукоположил десятки священнослужителей, благодаря его кипучей деятельности повсеместно открывались храмы, проводились Соборы священнослужителей; в 1924 году было совершено Мироварение. И никакого соединения старообрядцев с новообрядцами не произошло, и об этом нигде никогда Архиепископ НИКОЛА и словом не обмолвился.

Руководству Русской Древлеправославной Церкви непонятна та позиция, которую занимает руководство Московской Старообрядческой Митрополии в связи с клеветой на Архиепископа Николу. Это что, приглашение нам в ответ на их клевету против Архиепископа НИКОЛЫ начать будоражить умы их верующих всеми теми доводами, которые приводились в книгах, издаваемых во множестве в дореволюционной России против чиноприема митрополита АМВРОСИЯ, с чьим именем связано восстановление белокриницкой иерархии?

Перейдя конкретно к вопросу о епископе ГЕРМАНЕ, соблазненном белокриницкими, Совет епископов единогласно принял решение, с которым согласен и епископ ГЕРМАН: запретить во всяком священнодействии сроком на один год епископа Улан-Удэнского и всея Бурятии ГЕРМАНА с 17 часов московского времени 8 апреля 2001 года и направить его временно в древлеправославной приход города Соликамска Пермской области с целью изолировать его от белокриницких влияний. В этот период епископу ГЕРМАНУ поручается быть уставщиком в храме. Протоиерею НИКАНОРУ КРЕЧЕТОВУ, как умудренному жизненным и пастырским опытом священнослужителю, поручается взять епископа ГЕРМАНА под свою опеку и проследить за его духовным выздоровлением.

На заседании Совета епископов священноиерей АЛЕКСАНДР СОИН сообщил о том, что бывший прихожанин Новозыбковского Спасо-Преображенского кафедрального собора СЕРГИЙ БЕДНЫЙ, занимаясь деятельностью против Русской Древлеправославной Церкви, распространяет сферу своего влияния и на город Злынку. Как известно, несколько месяцев назад С. БЕДНЫЙ, заявляя о том, что между Русской Древлеправославной Церковью и Белокриницкой церковью якобы нет никаких различий, перешел в Новозыбковский белокриницкий храм. За ним последовали и его домашние. В г. Новозыбкове он проводит среди древлеправославных работу, к счастью, безуспешно, призывая их последовать его примеру. Далее священноиерей АЛЕКСАНДР СОИН сообщил, что в марте месяце умер житель города Злынки НИКОЛА ЕСЬКИН. Этот человек неоднократно отлучался от единства с Церковью Христовой за то, что в г. Злынке и в округе он отпевал покойников, которым в храме было отказано в этом по каким-либо каноническим законам, а также тех, кто и не принадлежал к древлеправославной вере. В последний раз за такие деяния НИКОЛА ЕСЬКИН был отлучен в 1996 году указом Архиепископа АРИСТАРХА. Руководил похоронами НИКОЛЫ ЕСЬКИНА С. БЕДНЫЙ, который теперь уверяет верующих в Злынке, что Н. ЕСЬКИН получил отпевание в белокриницкой церкви.

В прошлом С. БЕДНЫЙ перешел в нашу веру от беспоповцев. Прилежанием к вере никогда не отличался. Свой уход к белокриницким он мотивировал тем, что в храме ему не дают читать, но обычно он приходил в храм уже после “Иже херувим”, т.е. тогда, когда все, что положено читать мирянам, уже бывает прочитано.

Вот какие “наши” прихожане уходят к белокриницким, и вот каких “наших” покойников отпевают в белокриницких храмах.

В связи с переходом С. БЕДНОГО в белокриницкую церковь Совет епископов отлучает его 8 апреля 2001 года от единства с Русской Древлеправославной Церковью.

Совет епископов отмечает, что белокриницкий священник НИКОЛА в г. Гомеле на протяжении многих лет в своем приходе насаждает враждебные Русской Древлеправославной Церкви настроения. Результатом этого явилось адресованное Архиепископу Московскому и всея Руси АЛЕКСАНДРУ и Митрополиту АЛИМПИЮ Московскому и всея Руси письмо прихожанина Гомельского белокриницкого храма АЛЕКСАНДРА МАЛАЩЕНКО. В этом письме в искаженном виде передается его беседа с древлеправославным епископом ИОСИФОМ Гомельским и всея Беларуси, и тем самым автор письма подливает масла в огонь вражды, разожженный белокриницкими.

Участники заседания Совета епископов с удовлетворением отметили, что 7 апреля 2001 года в Новозыбковском Спасо-Преображенском кафедральном соборе был рукоположен в сан диакона ФЕОДОР КАЗАМОН, который направляется на служение в качестве диакона в древлеправославный приход селения Сарикёи республики Румыния.

Совет епископов напоминает всем священнослужителям и мирянам Русской Древлеправославной Церкви о том, что 4 мая 2001 года исполняется первая годовщина со дня смерти Высокопреосвященнейшего Архиепископа АРИСТАРХА Новозыбковского, Московского и всея Руси, и призывает вознести в этот день за упокой его души молитвы ко Господу.

Совет епископов также извещает о том, что 29 апреля 2001 года исполняется 90 лет со дня смерти известного благотворителя, церковно-общественного деятеля и печальника за гонимое старообрядчество перед сильными мира сего древлеправославного христианина из Нижегородской губернии НИКОЛЫ АЛЕКСАНДРОВИЧА БУГРОВА, и призывает всех священнослужителей и мирян вознести молитвы за усопшего раба Божиего НИКОЛУ.