​ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ, ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Подготовка Освященного Собора

1.Освященный Собор собирается по благословению Святейшего Патриарха.

2.Обязанности по подготовке Собора и выработке повестки дня возлагаются на Организационный Комитет который формируется при Издательском отделе по благословению Святейшего Патриарха.

3.Каждому священнослужителю и мирянину Русской Древлеправославной Церкви предоставляется право письменно предложить к рассмотрению очередного Собора свои вопросы, доклады, или письменно высказать свои пожелания относительность его работы. При составлении Повестки дня Собора Организационный Комитет будет учитывать поступившие предложения.

4.Дорогу к месту поведения Собора и обратно каждый делегат оплачивает самостоятельно или за счет направившего его Прихода.

Процедура проведения Освященного Собора

1.Собор не может принимать постановления противоречащие Евангельскому учению, православному Преданию и каноническому праву Церкви.

2. Собор проходит под председательством Предстоятеля Церкви или Местоблюстителя.

3.Все участвующие в Соборе епископы, а также лица их представляющие составляют собой Президиум Собора.

4.Если епископ по какой-то причине не может лично участвовать в Соборе, то он может направить на Собор своего представителя, делегировав ему письменно соответствующие полномочия.

5.Председатель может передать все свои полномочия по ведению заседаний Собора кому-либо из членов Президиума.

6.Собор избирает из своей среды Секретариат в составе секретаря, его заместителя, а также 2-х помощников. Причем секретарь и его заместитель должны быть в духовном сане.

7.Председатель Собора назначает из среды духовенства одно или несколько лиц для наблюдения за порядком в заседаниях Собора и в помещениях Собора вне заседаний.

8.В заседаниях присутствуют с правом решающего голо­са все участвующие в Соборе епископы. Все прочие клирики и миряне имеют совещательный голос.

9.Женщины могут участвовать в заседаниях Собора исключительно в случаях рассмотрения их персональной жалобы или вопроса, а также по рассуждению и приглашению Собора в качестве консультантов по специфическим вопросам (напр. касающихся светского законодательства) и только в рамках обсуждения данных вопросов.

10.В заседаниях Собора не могут участвовать лица не являющиеся членами Руской Древлеправославной Церкви. Исключение составляет рассмотрение их персонального вопроса или жалобы (см. ст. 17). От указанных лиц не принимаются жалобы и претензии касающиеся богословских и канонических вопросов. По рассуждению и приглашению Собора данные лица могут выступать в качестве консультантов по специфическим вопросам (напр. касающихся светского законодательства) и только в рамках обсуждения данных вопросов.

11.Для законности заседаний Собора в нем должно при­сутствовать не менее двух третей из числа тех членов Собора, полномочия которых признаны правильными и которые за сим не выбыли временно или совсем из числа членов Собора или же находятся в отпуску, причем необходимо присутствие Председателя, или его заместителя и секретаря или его заместителя или же его помощника. Все прибывшие на Собор епископы или лица их представляющие.

12.Каждый член Собора по явке в заседание Собора или Комиссий, записывается собственноручно на особом листе.

13.Определение времени начала и закрытия соборных заседаний, их перерыва и продолжительности, наблюдение за порядком за­седаний и все руководство ходом оных принадлежит исклю­чительно председательствующему, действия которого и распоряжения, являются обязательными для всех присутствующих в заседании, при чем недовольные этими распоряжениями могут подавать свой протест в Секретариат Собора.

14.Члены Собора, не подчиняющиеся распоряжениям пре­дседательствующего, призываются к порядку или лишаются права дальнейшего слова, а в случае безуспешности этой ме­ры или при особо важных нарушениях порядка председатель­ствующий передает действия их на немедленное рассмотрение Собора, который, если признает их виновными исключает их временно или совсем из числа участников Собора, при чем для принятия этих мер требуется большинство голосов участвующих в Соборе епископов, такое постановление выносится без прений, за исключением речей обвиняемых и нужных разъяснений председательствующего. Об исключении делегата из числа участников Собора и причинах исключения ставится в известность приход, который данное лицо представляло на Соборе.

15.К участникам Собора, пропустившим без уважительных причин два заседания Собора или два заседания Комиссии, применятся правило ст. 13. Это правило не применяется к епископам, участвующим в Деяниях Собора

16.Все дела и вопросы к Собору поступают через Секретариат.

17.Жалобы на действия и распоряжения лиц приходского руководства рассматриваются на общем соборном заседании. Жалобы, касающиеся духовенства рассматриваются на особом соборном заседании, состоящем исключительно из лиц духовного сана и лица (или лиц) подавшего жалобу.

18.От Собора зависит непосредственно рассмотреть поступившее дело или передать его на предварительное обсуждение соответствующей Комиссии.

19.Образовывая Комиссию, Собор определяет ее задачи, число ее членов и избирает, как их, так и из их числа председателя Комиссии. Комиссия самостоятельно избирает своей среды докладчика по делу.

20.По окончании своей работы, Комиссия передает все дела вместе с протоколами всех своих заседаний в Секретариат Собора.

21.Рассмотренное в комиссии дело докладывается на Соборе докладчиком Комиссии, который представляет письменный проект резолюции.

22.После доклада Комиссии происходит его обсуждение, в котором участвуют все члены Собора.

23.Члены Собора, желающие выступить, поднимают руку или подают записку, через Секретариат со своим именем и фамилией председательствующему.

24.Члены Собора в своих речах обязаны сохранять полную благопристойность, не выходить за рамки обсуждаемого вопроса, не входить в личные пререкания с другими членами Собора, а равно не позволять себе обсуждения действий председательствующего. Все члены Собора, за исключением Председателя, говорят речи и пред­ставляют свои доклады стоя.

25.Члены Собора, несогласные с редакцией проекта резолюции докладчика или Председателя, подают письменно свой проект резолюции в Секретариат или высказывают свои замечания и пожелания во время прений по обсуждаемому вопросу.

26.Собор в праве ограничить речи выступающих определенным промежутком времени.

27.Перед вынесением решения по вопросу слово представляется вновь докладчику, после которого допускаются только разъяснения Председателя.

28.По сложным делам, по коим проект резолюции со­стоит из нескольких статей, от Председателя зависит сначала открыть общие по данному вопросу прения, или переходить к постатейному рассмотрению и утверждению проекта резолюции.

29.Соборные Деяния составляются Секретариатом Собора на основании протоколов всех заседаний и зачитываются Секретарем перед всеми участниками Собора. После обсуждения, внесения поправок и утверждения Соборные Деяния подписываются всеми участниками Собора.

30.Для законности заседаний Секретариата Собора необходимо присутствие на них не менее трех его членов с обязательным участием Секретаря или его заместителя.

31.Для законности заседаний Комиссии необходимо присутствие в них Председателя Комиссии или его заместителя, и двух третей из числа членов Комиссии.

32.Участники Собора могут быть членами нескольких Комиссий.

33.В заседаниях Комиссий и Секретариата могут, с разрешения председательствующего (Председателя Комиссии, Секретаря) присутствовать без права голоса другие члены Собора. От председательствующего (Председателя Комиссии, Секретаря) за­висит пригласить в заседание с правом совещательного голо­са тех членов Собора, участие коих он признает полезным.

34.Собор отвечает лишь за те отчеты о его заседаниях или сведении о его деятельности, которые были просмотрены Секретариатом и на коих имеется о сем отметка; все же прочие отчеты и сведения, хотя бы они и не соответствовали действительности, оставляются Собором и его представителями без всякого опровержения.

35.Просьба членов Собора об отпусках или увольнении от звания члена Собора рассматривается и разрешается окон­чательно президиумом Собора соборным совещанием, который о своем решении доводит до сведения Собора.

36.Изменения и дополнения сего Положения допускаются по предложению любого участника Собора.