Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Отчётность Религиозной организации.

Отчётность Религиозной организации.

28 ноября 2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 28 ноября 2015 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иные законодательные акты Российской Федерации» изменяет порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций.

Ранее такой контроль осуществлялся в порядке, предусмотренном ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой все религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от 3-х млн руб., были обязаны сдавать в органы юстиции ежегодные отчеты, с указанием общей суммы средств религиозной организации, израсходованных за год.

В результате большинство религиозных организаций сдавали отчеты в органы юстиции, которые, в свою очередь, имели право проверять и иным образом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций путем запроса финансово-хозяйственной документации, проведения проверок.

Новый закон изменил прежний порядок контроля.

Главные изменения заключаются в следующем:

1. Религиозные организации выведены из-под действия ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Порядок контроля за их деятельностью будет определяться Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и, частично, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2. Отчеты в органы юстиции теперь будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из международных или иностранных источников. Остальные религиозные организации освобождаются от сдачи данной отчетности (начиная с отчетов за 2015 год).

3. Возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций существенно ограничиваются. Такая проверка будет проводиться только в одном из трех случаев:

  • религиозная организация имела в течение года поступления из международных или иностранных источников;
  • от государственных или муниципальных органов в органы юстиции поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства в сфере ее деятельности;
  • от указанных органов поступила информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма (терроризма).

Документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у религиозных организаций, удовлетворяющих хотя бы одному из трех перечисленных условий. У остальных религиозных организаций органы юстиции не вправе запрашивать и получать финансово-хозяйственную документацию.

4. Новый закон ограничил перечень тех структур, у которых органы юстиции вправе получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая информация может быть получена исключительно у органов государственного контроля и надзора, в том числе у Росфинмониторинга, ФНС, органов статистики. Банки и иные кредитные и финансовые организации исключены из данного перечня, поэтому у них органы юстиции не вправе запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций.

Федеральный закон № 341-ФЗ вступил в силу с 09.12.2015 г.


«Давайте вспомним, откуда норма права об этих «трех миллионах». Согласно статье 32 п. 3.1. Федерального закона «О некоммерческих организациях»:

3.1. Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

Вот откуда эта норма права. Однако надо напомнить про п. 4 ст. 1, в котором говорится, что статья 32 не распространяется на религиозные организации!

Специалист Минюста РФ С.К. Борисова по поводу отчетности религиозных организаций в 2016 г. дала следующий комментарий:

«Религиозные организации, не имеющие иностранного финансирования, не обязаны в какой-либо форме сдавать отчет в Минюст в 2016 г. Предоставление отчета является свидетельством того, что организация имела иностранное финансирование. Если религиозная организация все-таки предоставит отчет или сообщение о своей деятельности в Минюст, это будет приобщено к делу религиозной организации и не будет считаться нарушением».

Также на сайте Минюста есть сообщение, в котором говорится о том, что религиозные организации, не имеющие иностранного финансирования освобождаются от предоставления отчетов в Минюст». Ссылка на сайте:http://to22.minjust.ru/ru/press/news/vnimaniyu-religioznyh-organizaciy-11.

Однако ряд служителей и сотрудников церковных офисов неоднократно выражали беспокойство, суть которого выражалась в следующем: «Что же, нам ничего не сдавать? А если нам потом будут задавать вопросы? Как же нам лучше поступить? Может лучше сдать отчет?»

Отдел информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви в данном случае рекомендует следующее:

  1. Распечатайте ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений» в новой редакции, которую вы можете найти на сайте Консультант плюс:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/. Это абсолютно бесплатно.
  2. Отметьте маркером статью 25.1.
  3. Распечатайте ФЗ «О некоммерческих организациях» в новой редакции, которую вы можете найти на сайте Консультант плюс:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=193152. Это тоже абсолютно бесплатно.
  4. Отметьте маркером в законе статью 32, п. 3.1., а также п. 4 ст. 1.
  5. Напишите справку примерно со следующим текстом: «В связи с изменениями в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений» ст. 25.1 религиозные организации, не имеющие иностранного финансирования, освобождаются от предоставления отчетности в Минюст». Справка должна быть подписана составителем. Также в ней должна быть информация о дате составления.
  6. Все выше перечисленные документы положите в отдельный файл и в папку отчетности в Минюст.

В случае каких-либо вопросов в адрес религиозной организации вы сможете дать мотивированный ответ по имеющимся в вашем распоряжении документам.

Если у вас нет иностранного финансирования, Отдел информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви советует не сдавать отчет и не сообщать о продолжении деятельности, так как данной обязанности в законе больше не предусмотрено.

Для справки приводим полностью статью 25 пункт 1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 28.11.2015):

Статья 25.1. Отчетность религиозной организации, получившей денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

1. Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.

2. Религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании).

3. Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

4. Форма и срок представления отчета, указанного в пункте 2 настоящей статьи, а также порядок и срок его размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи определяются федеральным органом государственной регистрации.

2816