Паломническая поездка

Паломническая поездка

27 февраля в 7 утра, благословившись у служившего в то утро в церкви отца Максима, группа из 19 паломников разместилась в комфортабельном автобусе и двинулась в сторону города Боровск, родину космонавтики и обители староверов.
Это была наша первая организованная поездка.
Погода выдалась солнечная, перед этим всю ночь шел снег и красивые заснеженные деревья сопровождали нас всю дорогу. В пути, кто мило беседовал, кто сладко спал, так мы незаметно за полтора часа добрались до места.
Боровск с первой минуты покорил нас своей красотой, при въезде в древний город перед нами с разных мест возвышенностей открылась красивая картина, глаза радовали купола храмов, захватывающий дух пейзажи, реки Протва и Истерьма, монастырь, Часовня в память сестёр Соковниных-боярыни Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой, святой источник, памятники ученому изобретателю Циолковскому К.Э, религиозному мыслителю Федорову Н.Ф., адмиралу Д.Н. Сенявину, музеи и многое другое.

В этом маленьком городке в Калужской области, проживает всего около 12 тысяч жителей, его не всегда можно отыскать на географической карте, но на исторической карте России Боровск занимает видное место.
Здесь бывали цари и императоры, жили выдающиеся ученые, писатели, религиозные деятели. Первое наше знакомство было с Боровским монастырем, нас встретил экскурсовод Виктор и провел трогательную экскурсию, поведав нам о том, что в середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства- Пафнутьево-Боровский монастырь, назвав его домом пречистой Божией Матери, здесь мы посетили множество храмов, прогулялись по широким каменным стенам с башнями.
Больше всего нас древлеправославных христиан, Боровск интересовал как старинный истово старообрядческий город.
После того как Неистовый Патриарх Никон замахнулся на некоторые догматы исконно русского Православия, именно здесь происходили страшные события, от рассказа экскурсовода пробирала дрожь от того как наших предков старобрядцев заживо сжигали в срубах, били кнутами, пытали на дыбе, у боярыни Морозовой отобрали вотчины, повесили цепь на шею, пытали на дыбе, вместе с ней мучили её сестру, отравили её единственного любимого сына, сослали в Боровский острог, посадили в глубокую земляную яму, вырытую столбом, где она могла только стоять и уморили голодом.
Мы прикоснулись к тому месту где держали на цепи Аввакума, в маленькой, низкой земляной тюрьме, где невозможно было выпрямиться в полный рост и так несколько лет его держали.
На обратном пути в автобусе почему-то было тихо, все были погружены в свои мысли, каждого до глубины души тронуло жестокое отношение царя Алексея Тишайшего к Боярыни Морозовой, ее сестре, Аввакуму, множеству старообрядцев, пострадавших за непоколебимость веры. Раздумывали о их терпения, о кротком смирении, о полной самоотрешенности и неколебимость вере.

Истории не раз переписывались в угоду каждого правителя, но историки докопались до истины, которую мы сегодня знаем реальную. Не может быть светлого будущего без настоящего прошлого.

Материал и фото подготовлены
организатором Паломнической поездки
Лысянской (Афанасьевой) Т.Н.

СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЯМИ НА НАШЕМ САЙТЕ

ФОТООТЧЁТ: