Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Начало диалога

Начало диалога

26 февраля 2016 года можно считать особой датой.

Ранее, по благословению Святейшего Александра Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси, Отделом информации и правового обеспечения была предпринята попытка наладить диалог с Русской Православной старообрядческой Церковью по спорным имущественным вопросам.

С 90-х годов прошлого столетия между Русской Древлеправославной Церковью и Русской Православной старообрядческой Церковью в этом вопросе были целый ряд неразрешимых и спорных моментов. Это обстоятельство и по сей день осложняет сотрудничество в других областях.

Инициатива, исходящая от Святейшего Александра, заключается в следующем. Предлагается начать диалог с подписания двустороннего Соглашения, тем более, что подобный опыт у нас уже имеется и, в какой-то мере, этот опыт можно назвать положительным.

Первая встреча по этому вопросу состоялась 23 февраля 2016 года.

Нашу Церковь на встрече представлял священнодиакон Виктор Кузнецов, со стороны Русской Православной старообрядческой Церкви во встрече приняли участие Высокопреосвященный Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси, иерей Вадим Коровин и протодиакон Виктор Савельев.

О первой встрече трудно сказать, что она вся прошла в духе взаимопонимания и желания сотрудничества. Однако после предложения со стороны нашей Церкви подписать "некое Соглашение" в диалоге наметился конструктивный настрой.

Итак, 26 февраля 2016 года состоялась вторая встреча по этому вопросу. За два дня Отделом информации и правового обеспечения был подготовлен проект Соглашения, который и был представлен на встрече в здании старообрядческой Митрополии.

Во второй встрече приняли участие со стороны нашей Церкви священнодиакон Виктор Кузнецов, а со стороны Русской Православной старообрядческой Церкви иерей Александр Панкратов и протодиакон Виктор Савельев.

Вторую встречу в целом можно охарактеризовать положительно. Инициатива Святейшего Александра была воспринята с позитивным настроем.

Ниже мы публикуем проект предложенного к подписанию Соглашения.


ПРОЕКТ

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ
ПО РЕШЕНИЮ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Имея озабоченность наших Религиозных организаций общим состоянием народа в Российской Федерации, имея опыт прежде бывших отцов, исходя из равенства религиозных организаций перед Законом, также, принимая во внимание сложившиеся непростые отношения между нашими Религиозными организациями, и имея взаимную заинтересованность во всемерном укреплении и расширении сотрудничества в различных областях, считая необходимым создание условий для разрешения возникающих недопониманий между нашими Религиозными организациями и определяя это приоритетной задачей и важнейшим условием нашего культурного взаимодействия и сотрудничества, сознавая необходимость развития диалога и сознавая необходимость создания механизма сотрудничества, исполненные искреннего стремления к равноправному сотрудничеству и желая заключить настоящее Соглашение, Централизованные религиозные организации Русская Древлеправославная Церковь и Русская Православная старообрядческая Церковь, именуемые в дальнейшем по тексту настоящего Соглашения «участники Соглашения»,

согласились о нижеследующем:

1

За объектами недвижимости, которые на день подписания настоящего Соглашения были переданы компетентными государственными или муниципальными органами Российской Федерации в собственность либо на иных условиях участникам Соглашения, признаётся безоговорочное право того участника Соглашения, в чьей собственности (либо на ином основании) такое имущество находилось на день подписания настоящего Соглашения.

2

Положение статьи 1 настоящего Соглашения не ограничивает участников Соглашения в праве передать, находящееся у них в собственности (либо на ином основании) имущество другому участнику Соглашения.

3

Настоящее Соглашение распространяется на все объекты недвижимости религиозного назначения, которые имеют конфессиональную принадлежность к участникам Соглашения и на день подписания настоящего Соглашения не были переданы компетентными государственными или муниципальными органами Российской Федерации участникам Соглашения в собственность (либо на ином основании).

4

После подписания настоящего Соглашения участники Соглашения обязуются всегда письменно уведомлять друг друга о своём намерении обратиться в компетентные государственные или муниципальные органы Российской Федерации с просьбой о передаче им любого объекта (или объектов) недвижимости религиозного назначения не зависимо от конфессиональной принадлежности этого объекта (объектов).

5

Участник Соглашения, получивший уведомление в соответствии со статьёй 4 настоящего Соглашения, в месячный срок предоставляет письменный ответ с указанием о своём отношении к указанному в уведомлении объекту.

6

Участники Соглашения уважают равное право друг друга на возвращение объектов недвижимости религиозного назначения исходя из конфессиональной принадлежности этих объектов.

7

В случае возникновения между участниками Соглашения спора о конфессиональной принадлежности относительно объектов недвижимости религиозного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности создаётся двусторонняя комиссия. Количество членов с каждой из сторон не ограничено. Заседания комиссий оформляются протоколом и подписываются обеими сторонами. Каждый такой протокол становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

8

Доказательствами конфессиональной принадлежности признаются любые документы (архивные справки, архивные документы, свидетельства, отражённые в периодических и не периодических изданиях, фотокопии, при условии наличия оригиналов документов, фотографии и т.д.), подтверждающие строительство и использование спорного объекта недвижимости религиозного назначения одним из участников Соглашения.

9

На время работы двусторонней комиссии участники Соглашения не могут обращаться в государственные или муниципальные органы Российской Федерации по вопросам передачи им спорных объектов недвижимости религиозного назначения.

10

Результаты работы комиссии оформляются протоколом и обязательны для участников Соглашения.

11

Настоящее Соглашение не может рассматриваться как ограничение права участников Соглашения обращаться в правоохранительные органы и суды Российской Федерации для защиты своего права.

12

Изменения и дополнения настоящего Соглашения принимаются сторонами путём переговоров и оформляются Протоколами, которые становятся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

13

Участие в Соглашении является добровольным, участники Соглашения могут в любое время выйти из участия в Соглашении.

14

В случае если участник Соглашения примет решение о выходе из участия в Соглашении, то он, исходя из принципов взаимного уважения, должен уведомить об этом другого участника Соглашения.

15

Настоящее Соглашение вступает в силу и обязательно для участников Соглашения с момента подписания этого Соглашения Главами участников Соглашения.


ПОДПИСИ УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ:

От централизованной
Религиозной организации
Русская Древлеправославная Церковь

От централизованной
Религиозной организации
Русская Православная старообрядческая Церковь


578