Назарий Афанасьевич Сычев

Назарий Афанасьевич Сычев

Про прадеда моего Назария Афанасьевича Сычева напишу немного. Может, кто его и знать будет. 1880 г.р. Жили в селе Шеломы, которое заселено было староверами.
Отец прадеда моего подобрал как-то журавля раненного. Ухаживал за ним. Звал его – «Жура, Жура…». Так и пристало к семье прадеда прозвище – Журичи вместо фамилии. Было их шесть братьев.

Молодой, видный, работящий. Девки за него замуж хотели. А он приметил в Новозыбкове Ефросинью, дочь сапожника, понравилась ему она. Родители его не одобряли выбор – городская, «белоручка», что она в селе делать будет. Знакомить его пытались. А он все свое: «Только к ней». Повенчались, привез прадед жену в село. Двенадцать детей родилось, да только двое выжило. И в 18 лет хоронили дочь, от оспы умерла, и сына лет в одиннадцать. Прадед сильно горевал по детям своим.
Прадед Назар на все руки мастер был – плотник, печник… И старенький подрабатывать ходил. В Новозыбкове после войны дом построил. Яблоневый сад в 80 лет вместе с внучками сажал. Люди спрашивали: «Зачем тебе старому это надо?». «Внукам будет» — отвечал. И не только внукам и праправнукам досталось. Готовить умел, в печке то картошку, то «крупянку» запекал.

Прожил прадед 95 лет. Все, кто знал его, только добром вспоминают. Светлая память тебе, Назарий Афанасьевич!

р.Б. Татиана.