Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Положение Пояса Богородицы в Халкопратии

Положение Пояса Богородицы в Халкопратии

Пояс и Риза Пресвятой Девы
Свой чудотворный и благодатный Пояс Пречистая Богоотроковица сплела Своими руками. С малых лет, во время спасительного чревоношения и до блаженного Успения, Она носила его на Себе.
Перед Успением Божией Матери к Ее смертному одру прибыли все апостолы, кроме святого Фомы, Промыслом Божиим попавшего в Иерусалим только через три дня после того, как Богородица была уже погребена в Гефсимании. Желая утешить апостола Фому и во исполнение его желания поклониться Богоприемному телу, апостолы открыли гроб, но священнейшего тела не нашли, поскольку Богородица воскресла и с телом была вознесена на небо.
Иерусалимское предание, особенно утвердившееся на Афоне, говорит, что когда апостол Фома вышел из погребальной пещеры Божией Матери, то, для утешения его в скорби, Она благоволила ниспослать ему с неба Пояс от Своей ризы. Драгоценный подарок Фома забрал с собой, а после его смерти часть Пояса возвратилась в Иерусалим и сохранялась здесь у благочестивых христиан.
Согласно преданию, отраженному в Минологии византийского императора Василия II (958-1025 гг.), Пояс и Риза (мафорий) Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялись в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408 гг.) Пояс Пресвятой Богородицы в драгоценном ковчеге был перенесен в Константинополь и торжественно установлен в церкви, расположенной в Халкопратии («Медный торг»), ремесленном городском районе, в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда. Пояс в ковчеге был запечатан золотым хрисовулом (печатью) императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Константинополе, и точная дата этого события – 31 августа (по юлианскому календарю).
Риза Богородицы с V века хранилась в другом очень почитаемом храме, расположенном во Влахернах – северо-западном пригороде Константинополя на берегу бухты Золотой Рог (севернее Халкопратии). Оба эти храма были построены для этих святынь дочерью императора Аркадия святой благоверной царицей Пульхерией (399-453 гг.).
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая Пульхерия в Халкопратии в честь Богородицы «установила ночные молитвы и процессию каждую среду, ее она возглавляла, идя пешком с горящей лампой, которую сама заправляла». В следующем веке патриарх Тимофей I (511-518 гг.) постановил совершать в похвалу Богоматери процессию каждую пятницу из Влахернской церкви в Халкопратийский храм. Эти особые богослужения были учреждены в подобие процессии от Святого Сиона в Гефсиманию на праздник Успения в Иерусалиме.

Чудо святого Пояса
Хотя праздник в честь Положения Пояса Богоматери в Халкопратии существовал с древности и в IX веке известный византийский гимнограф святой Иосиф Студит написал для него прекрасный канон с акростихом: «Крепостию мя Твоею опояши, Чистая Дево», ковчег с Поясом Богоматери не открывали на протяжении столетий.
Но однажды тяжело заболела жена императора Льва VI Мудрого (886-912 гг.) Зоя Карбонопсина («Угольноокая»). Долгое время она страдала от болезни, врачебные средства от которой не помогали.
По сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы: была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не поврежденным от времени; все облобызали его с благоговением. И как только патриарх распростер его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.
Тогда все с радостью прославили Христа Бога и Пречистую Матерь Его и, воспев благодарственные хвалебные пения, опять положили честный пояс в тот же золотой ковчег, запечатали его царскою печатью.
Евфимий, духовник императора, ставший позднее Константинопольским патриархом (907-912 гг.), составил Слово в честь Преблагословенной Девы Богородицы, в воспоминание чуда, бывшего от Ее честного Пояса, а само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело еще большую торжественность.
После смерти мужа, императора Льва, в 912 году, Зоя Карбонопсина некоторое время была регентом при своем малолетнем сыне Константине VII Багрянородном (905-959 гг.). Но в 919 году власть в империи захватил Роман I Лакапин, который женил Константина на своей дочери Елене, а Зою удалил в Петрий, где она постриглась в монастыре святой Евфимии. История сохранила для нас ее образ на византийских монетах того времени.


Святой Пояс в Ватопеде
Существует предание, согласно которому Пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в разных странах.
Византийские императоры часть Пояса брали с собой в военные походы, в одном из которых одну такую святыню у византийцев отбили болгары. Позже сербский князь святой великомученик Лазарь I Хлебельянович (1372-1389 гг.), благотворитель многих церквей и монастырей в Сербии и на Афоне, подарил эту некогда утраченную греками часть Пояса Ватопедскому монастырю.
Согласно афонскому преданию, самую большую частицу Святого Пояса подарил Ватопедской обители византийский император Иоанн VI Кантакузин (1347-1354), духовным отцом которого являлся подвизавшийся в Ватопеде преподобный Савва, Христа ради юродивый. Из любви к своему старцу, император подарил монастырю, наряду с другими святынями, и эту реликвию.
Честной Пояс сплетен из верблюжьего волоса, но на нем видны и золотые узоры, поскольку императрица Зоя в знак благодарности за ее чудесное исцеление вышила весь Пояс золотой ниткой.
Пребывая в обители, Честной Пояс прославился таким множеством чудес, что со временем имя его отождествилось с именем Ватопеда, а ватопедских монахов прозвали «Агиазонитес», что значит «Святопоясники».
Неисчислимы чудеса, совершаемые Святым Поясом благодатью Богоматери, Которая освятила его ношением на Своем Пренепорочном теле. Пояс останавливает пожары и эпидемии смертельных болезней, исцеляет людей от телесных и душевных заболеваний.
Вот один рассказ из книги «Чудеса Святого Пояса». В 1864 году в Константинополе, бывшем к тому времени уже четыре столетия под турецким владычеством, свирепствовала эпидемия холеры. Как только корабль, на борту которого находился ковчег со Святым Поясом подошел к порту, эпидемия прекратилась. Это невероятное чудо привлекло к себе внимание султана, который попросил принести Честной Пояс во дворец, дабы к нему приложиться. Во время пребывания Святого Пояса в Константинополе греческий житель Галаты попросил перенести святыню в свой дом по причине тяжелой болезни сына. Однако к тому времени, когда Святой Пояс принесли, сын уже умер. Тем не менее, прибывшие с ковчегом отцы не отчаялись. Напротив, они попросили увидеть умершего, и как только на него был возложен Честной Пояс, умерший воскрес.


Праздник Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы
Древний Константинополь обладал тремя святынями, которые позволяли считать его городом Божией Матери: икона Божией Матери «Одигитрия», написанная, по преданию, евангелистом Лукой и хранившаяся в монастыре Одигион («Путеводитель»), давшем название образу; Риза (мафорий) Девы Марии во Влахернах и Пояс Богородицы в Халкопратии.
В текстах стихир и канонов богослужения праздника Положения Честного Пояса Церковь призывает своих чад, собравшихся на праздник в «присносветел храм», где «сокровище положися, Богоотроковицы пояс честный», воспеть величие Богородицы и множество Ее чудес, приступить к святыне, получить духовное «просвещение и очищение» и возопить «благодарным сердцем: Пресвятая, благословим тя, Дево, спасаемые Рождеством Твоим» (то есть рожденным от Тебя Сыном Божиим Иисусом Христом).
«Богородице, пояса Твоего, праздник стяжали, веселящеся, – поет Церковь, – яко граду Твоему (Константинополю, а теперь Москве и всей России – В.Н.) днесь дати благоизволила священное препоясание, хранилище некрадомое, дар честен, неотъемлемое богатство, исцелений реку, исполненную дарований духовных».
В вечерней стихире говорится: «Рака, содержащая, Богородице, пояс Твой, кивот освящения рабам Твоим, и священное ограждение, и слава, и похвала, и исцелений источник…». А в другом песнопении Церковь воздает славу Пречистой Деве такими словами: «Яко венцем пресветлым, Пречистая Богородице, поясом Твоим святым, Церковь Божия обложися, и светится радующися днесь, тайно ликовствует, Владычице, вопиюще Тебе: радуйся, диадема честная и венец Божественной славы; радуйся, едина славы исполнение и вечное веселие; радуйся, к Тебе притекающим пристанище и предстательнице и спасение наше».
Среди множества прошений, благодарений и славословий этого праздника можно выделить несколько основных тем. Во-первых, Богородица и Ее Пояс прославляются за помощь и защиту города (и всей страны) от различных бед и врагов. Этому посвящены песнопения, кратко выражающие суть праздника – его тропарь и кондак. Так в кондаке сказано: «Богоприятное Твое чрево, Богородице, объемший пояс Твой честный держава граду Твоему необорима и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево». О том же говорится и в других песнопениях праздника: «Подала еси граду Твоему пояс Твой, Преславная, твердое ограждение, сего объемлющ от всякия беды божественными действами, и непоборим от врагов соблюдающ». Цари «Твоим поясом, Пречистая, светло обложении… страшны врагам борющим присно познаваются…». Не только цари, но и все мы, прибегая к Божией помощи через посред-ство святыни, «тли избавляемся, и бед и напастей».
Второй весьма важный аспект наших молитв к Богородице это наша борьба со грехом в себе. Верующие просят Богородицу помочь им в борьбе не только с внешними, но и с нашими внутренними врагами – мучающими нас греховными страстями: «Препояши силою нас, Дево, пояса Твоего, на врагов укрепляющи, страсти покоряющи присно мучающие и борющие, и победительное нам безстрастие присно подающи, чисто славити Тя, и Сыну Твоему вопити прилежно: Иисусе всесильне, спаси всех, яко благоутробен»! От соприкосновения со святыней у человека «обновляется сердце», он «препоясуется силою непобедимою на страсти нечистыя» и пребывает невредимым «от враг безплотных». Поэтому каждый христианин просит Пречистую очистить его от «ложной любви страстей», оградить от врага рода человеческого, «всегда искушающаго грехов тяготою», освободить от уныния, пленения и греха.
Христиане также просят Богородицу исцелить их от болезней и верят, что «благочестно приступающие» к святыне, некогда опоясывавшей Ее святое нетленное тело, получат освобождение от «недуг и скорбей»; что Честный Пояс Пречистой Девы – «источник исцелений неистощаемый» – «источает благодатию» «исцеления верным»; что от него «труждающымся во многих болезнех покой совершен приходит».
И самое главное, о чем мы просим и за что прославляем Богородицу – это подаваемые нам через Нее Богом духовные дары: освящение, просвещение ума Божественным светом, обожение. Мы освящаемся, «верою прикасающеся, и страхом честно облобызающе» Пояс, которым «препоясала ложесна, Непорочная, Бога заченшая». Любовь к нам Богородицы возводит нас «от земли к небеси».
Особенно ярко и емко об этом сказано в икосе кондака: «Твоим мя просвети светом, Де-во Богородице, и разруши мою тьму во уме лежащую люте, яко да чисто Тебе приступлю Чистей, земныя (т.е. христиан) обожившей: воспою Твой… божественный пояс, светлейший солнца, его же мир сей имать яко тверд покров и надежду, побеждающ советы врагов беззаконных, и сих коварства разоряющ, и всегда сохраняющ Твоя рабы. Радуйся, Дево, христиан похвало».
В праздничных песнопениях говорится, что по Своей неизреченной любви Богородица оставила нам Свой Пояс как «покров, помощь и источник священия». Однако для того, чтобы люди, склонные к поклонению материальным предметам и сотворению себе кумиров из сомнительных авторитетов, не впали в фетишизм, воздавая честь и поклонение «вещи», святые творцы православного богослужения написали тропарь, разъясняющий нам, что все благодеяния, получаемые нами от этой святыни, на самом деле совершаются Богом и Его благодатию, подаваемой нам лишь через посредство вещественных предметов: «Недугующих исцеление, поползнувшихся утверждение, и унывающих благодушие божественно, кормило плавающих, заблудших обращение, последующая честному Твоему поясу, Чистая Дево, божественная благодать воистину есть…».
Благодать «последует» Честному Поясу, поскольку нам, существам несовершенным и двусоставным, имеющим невидимую, неосязаемую душу и твердую плоть, часто необходимо вещественное пособие, видимый знак присутствия и действия в мире благодати Божией. И потому благодать невидимо присутствует и подается нам через честные мощи святых угодников Божиих, через иконы Спасителя, Богородицы и святых, через вещи, принадлежавшие им в их земной жизни. И если мы это понимаем, то можем непогрешительно воспеть песнь Богоотроковице и Ее Честному Поясу словами праздничной стихиры: «Смысл очистивше и ум, со ангелы и мы торжествуем, светло начинающе давидскую песнь Отроковице… воскресни, Господи, глаголюще, в покой Твой… яко бо палату красну Сию украсив, и причте Ю граду Твоему, Владыко, строити и покрывати от супостатных поган, державною силою Твоею, молитвами Ея».

2141
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.