Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Случайная и незапланированная поездка

Случайная и незапланированная поездка
Часто так бывает, что незапланированное становится лучше, радостнее и интереснее.
Так получилось и в этот раз.
Из Паломнической поездки, в которой я был во время своего отпуска, пришлось возвращаться непривычным и незапланированным путём.
Неожиданно для себя обнаружил, что придётся возвращаться домой через Владимирскую область, добравшись до города Александрова, а там на электричке с детьми до дома.
НО! нет худа без добра.
Возвращаясь из Паломнической поездки мы совершили ещё одну паломническую поездку по святым местам.
 
Изображение 

Проезжая Владимирскую область мы посетили Боголюбово. А здесь мы поклонились святому образу Богородицы «Боголюбскому» в Свято-Боголюбском монастыре, этот образ был написан по приказу князя Андрея Боголюбского в XII веке, проезжали мимо Церкви Покрова на Нерли и главное, после четырёхчасового переезда искупались в Нерли.
 
Изображение 

Дети с радостью искупались и после пары тренировок запомнили название этой реки.
 
Посещение Свято-Боголюбского женского монастыря.
 
Изображение
 
Много было вопросов… а что за место, а кто это — Андрей Боголюбский, а можно ли здесь жить...
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Святый благоверный княже Андрее, моли Бога о нас! (Благоверный князь Андрей Боголюбский пока не прославлен в лике святых Церковью. Однако, благоверный князь умер в мире с Церковью, и закончил свою жизнь как мученик, его жизнь была исполнена добрых дел.)
В 1162 году Господь послал благоверному князю великое утешение: в Ростове были обретены мощи угодников Ростовских – святителей Исайи и Леонтия. Общецерковное прославление ростовских святителей началось немного позже, но начало их народному почитанию положил князь Андрей.
В 1164 году войска Боголюбского разгромили давнего врага, Волжскую Болгарию. Победы православного народа были ознаменованы расцветом литургического творчества в Русской Церкви. В тот год по почину князя Андрея Церковь установила празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице 1 августа (почитаемый русским народом «медовый Спас»), – в память о Крещении Руси святым равноапостольным Владимиром и в память победы над болгарами в 1164 году. Учрежденный вскоре праздник Покрова Божией Матери 1 октября воплотил в литургических формах веру князя и всего православного народа в принятие Богородицей Святой Руси под Свой омофор.
Покров Божией Матери стал одним из любимейших русских церковных праздников. Покров – русский национальный праздник, неизвестный ни латинскому Западу, ни греческому Востоку. Он является литургическим продолжением и творческим развитием богословских идей, заложенных в празднике Положения Ризы Богородицы 2 июля.
Первым храмом, посвященным новому празднику, был Покров на Нерли (1165), замечательный памятник русского церковного зодчества, воздвигнутый мастерами князя Андрея в пойме реки Нерли так, чтобы князь всегда мог видеть его из окон своего Боголюбовского терема.
Князь Андрей принимал непосредственное участие в литературном труде владимирских церковных писателей. Он причастен к созданию службы Покрову (древнейший список – в пергаменной Псалтири ХIV века. ГИМ, Син. 431), проложного сказания об установлении праздника Покрова (Великие Минеи Четьи. Октябрь. СПб., 1870, стлб. 4-5), «Слова на Покров» (там же, стлб. 6, 17).
Им написано «Сказание о победе над болгарами и установлении праздника Спаса в 1164 году», которое в некоторых старинных рукописях так и называется: «Слово о милости Божией великого князя Андрея Боголюбского» (издано дважды: Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери. С предисловием В.О. Ключевского. М., 1878, с. 21-26; Забелин И.Е. Следы литературного труда Андрея Боголюбского. – «Археологические известия и заметки», 1895, № 2-З).
Участие Боголюбского заметно и в составлении Владимирского летописного свода 1177 года, завершенного после смерти князя его духовником, попом Микулой, который включил в него особую«Повесть о убиении святого Андрея». Ко времени Андрея относится и окончательная редакция «Сказания о Борисе и Глебе», вошедшая в «Успенский сборник». Князь был особенным почитателем святого мученика Бориса, главной домашней святыней его была шапка святого Бориса. Меч святого Бориса всегда висел над его постелью. Памятником молитвенного вдохновения князя Андрея является также «Молитва», внесенная в летопись под 1096 годом, после «Поучения Владимира Мономаха».
Я искренне надеюсь, что, милостью Божией, прославление этого святого человека для общецерковного почитания не за горами.
 
Благоверный князь Андрей Боголюбский (1110–1174), внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны (в святом Крещении Марии), еще в юности был назван Боголюбским за постоянно присущее ему глубокое молитвенное внимание, прилежание к церковным службам и «утаенных молитв к Богу присвоение».
От деда, Владимира Мономаха, внук унаследовал великую духовную сосредоточенность, любовь к Слову Божию и привычку обращаться к Писанию во всех случаях жизни.

Так вот — нежданно и негаданно… Бог сподобил поклониться образу Богородицы «Боголюбскому» и месту мученической кончины князя Андрея.
Слава Богу за всё!
1.09K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.