Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Дары Святого Духа.

Дары Святого Духа.
Сегодня День Святого Духа! Духов день один из особо почитаемых праздников в Церкви.
НО! Что мы празднуем или Кого мы празднуем сегодня?
Есть ли ответ на этот вопрос у наших христиан? Ведь чаще знания свои черпают они из Википедии и того чем напичкан Интернет, при этом основную часть информации принимают за «чистую монету».
Есть конечно же и другая проблема — наше духовенство не особо заботится о грамотности пасомых, оставляя их плавать без управления, да и редко какой пастырь сможет указать на разницу понятий, к примеру: «Божественная благодать», «Святой Дух»...
В общем мы видим полное нежелание у современных нам христиан читать святоотеческие тексты — сочинения Святых Отцов Церкви и это относится не только к молодёжи — не будет преувеличением сказать, что сейчас никто не читает святых отцов.
Не смотря на имеющийся соборный запрет христиане читают с упоением «творения» «отцов» инославных сообществ.
Но, беда не в этом… беда в том, что оставленное нам наследие, выстраданное и сохранённое Церковью, мы оставляем и пренебрегаем им. Не преумножаем, а поступаем как тот ленивый и лукавый раб, получивший один талант. Где у вас творения Иоанна Златоуста? Когда вы в последний раз обращались к этому таланту?
Помните ли вы тот суд, который был произнесён на этим рабом?
«Итак,  возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то,  что имеет. Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю,  там будет плач и скрежет зубов.  Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
Имеете уши? А глаза? Почему не читаете?
Нам дан талант, бесценный талант — огромное наследие, состоящее из творений Святых Отцов. Тематика их сочинений на столько обширна, что в них можно найти ответы на все вопросы.
Часто я слышу только одну отговорку — понимать Иоанна Златоуста сложнее чем...(не буду писать фамилию современного автора). Но эта отговорка на столько же безумна, на сколько безумен и сам этот современный автор. А не понимать Иоанна Златоуста можно только в одном случае — если его не читать.
Притча которая приведена выше имеет не только нравственную составляющую, эта притча пророческая. Многие жаждут знать волю Божию. Вот она: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».
Дан талант — преумножте его! Не поступайте как тот раб… или пророчество сбудется на вас!
Сегодня, в Духов день, эта притча и её суть прочитываются по особому. Сегодня пророческие слова притчи звучат ещё строже.
Сегодня мы празднуем День Святого Духа. 
Святой Дух, кто это? или что это?
Есть ли ответ на эти вопросы?
Читая Символ веры мы произносим слова: Верую… в Духа Святого Господа Истинного и Животворящего, а чуть выше: Верую… Во единого Бога Отца Вседержителя… и потом: во Единого Господа Исуса Христа Сына Божия...
Мы свидетельствуем свою веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.
Святой Дух — наш Бог! Одно из Лиц святой Троицы.
Но! что важно знать — Дух Святой есть Бог, есть Личность (в отличии от Божественной благодати, которая есть энергия всего Божества — всей Святой Троицы).
Именно Бог Дух Святой даёт нам различные дары.
Я всегда считал и считаю наивысшим и важнейшим даром: Дар мудрости. Мудрость и рассуждение две важнейшие составляющие жизни христианина. Именно они не позволят вам впасть в грехи, помогут победить страсти, остановят вас когда вот-вот уже… кажется, что всё… но именно рассуждение и мудрость через бельмо на глазах даст увидеть Луч Евангельского света, за которым нужно идти. 
Бог Дух Святой подаёт каждому различные Дары, различные таланты, но просить нужно именно этот: мудрость и рассуждение. Одни может знают, другие слышали от тех, которые знают, что был в истории Израиля такой царь — Соломон. О его возможностях и богатстве говорит даже Сам Господь в Евангелии от Матфея: «Соломон во всей славе своей не одевался так», когда говорит нам о красоте окружающей нас природы и о Промысле Божием. Так вот, по своей лени мало кто читал о Соломоне, полагаю что многим не известны и его сочинения… но речь не об этом, а о том за что и почему Господь наградил царя Соломона богатством.
Третья Книга Царств открывает перед нами завесу. 
Когда царь Соломон молился Господу, он сказал вот эти слова «Ныне Господи, Боже мой! Ты поставил раба Твоего царем вместо Давыда, отца моего; но я – отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что – добро и что – зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давыд, Я продолжу дни твои (3Цар.3:7-14).»
«Сердце разумное», чтобы различать добро от зла. 
Дары Святого Духа это особые действия Бога в христианине, дающие способность и расположение к какому-либо роду деятельности в церковно-общественной жизни.
К дарам Святого Духа относятся дарования священнослужения в Церкви, дары мудрости, знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, различных языков и их истолкования (1Кор.12:8-10), ходатайства, увещевания, даяния, вспоможения, учительства и др.
Высшим даром Святого Духа является дар любви.
Любить своего ближнего как самого себя — сложнейшая задача, невозможная для человека в одиночку, но осуществимая при содействии Бога Святого Духа, который научает, прежде любить себя, потому как без этого невозможно исполнить заповедь о любви к ближнему.
Любить себя это, прежде всего, заботиться о своём спасении, а забота о своём спасении, ревность о своём спасении должна быть ориентиром и мерилом заботы о спасении ближнего.
И здесь нужна мудрость и разсуждение.
В заключении снова напомню об имеющемся таланте — сочинениях Святых Отцов, предлагаю взять за правило в неделю прочитывать хотя бы одну проповедь святителя Иоанна Златоуста или любого другого Святого Отца, а ежедневно читать Священное Писание Нового Завета. Творения Иоанна Златоуста собраны в 12 томов, каждый из них будет побольше Библии, поэтому, читайте не торопясь и проповедей Златоуста вам хватит на долго.
Молитесь о Даре мудрости, о даровании рассуждения и разума, чтобы просветился свет ваш перед людьми и они видя ваши добрые дела прославляли нашего Бога — Святую Троицу.
В очередной раз призываю всех направить свои таланты на благо Церкви, не на своё личное благо, а на благо Церкви. Пока есть здоровье и силы, пока не отнял Бог данные таланты и не передал другим — потрудимся! 
Мы для этого рождены, а не для угождения своим страстям. Иначе — зачем мы нужны, мы уже не будем солью и нас нужно будет выкинуть.
903
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.