Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Родительская суббота. Поминовение усопших.

Родительская суббота. Поминовение усопших.
Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на святых апостолов для того, чтобы освятить их и это событие считается моментом основания Церкви.
Церковь Христова состоит из живущих на земле христиан, ведущих постоянную борьбу с врагом человеческого рода, называется эта часть – Церковью Воинствующей, также в Церковь Христову входят все святые угодники Божии и все отошедшие от земной жизни христиане, которые уже не ведут борьбу, но, если жили достойно – прославляют Творца и являются предстателями о нас, живущих. Эта часть Церкви именуется – Церковью Торжествующей. А христиане, которые в течение жизни земной, позволяли себе слабость отступать от заповедей Божиих, сейчас нуждаются в молитвах Церкви.
Перед Праздником Святой Троицы – Сошествия Святого Духа на апостолов, перед Днём, в который была основана Церковь Христова, мы, живущие, призываемся в эту субботу совершить поминовение наших усопших родственников-христиан, членов Церкви Христовой, но уже умерших. Соборная заупокойная молитва для умерших христиан является большой помощью.
Издревле о упокоении Церковь молится только за тех, кто умер в мире с церковью, кто был Её членом, кто, по слову апостола Павла течение совершил и веру соблюл. И вправду: какой смысл молиться за тех кому Церковь не была нужна в течение жизни!? Они сделали свой выбор.
Что же нужно делать в Троицкую родительскую субботу. 
Прежде всего – подать записки для поминания за проскомидией в храме. Это можно сделать как в день, придя к началу службы, так и заранее – за день или два до Родительской субботы.
Также обязательно ради облегчения участи умершего нужно совершить дела милосердия: раздать нуждающимся продукты питания, организовать поминальные трапезы (категорически без спиртных напитков), придя в храм передать на кухню для поминания продукты питания с запиской, в которой необходимо указать имя умершего и отметить – о упокоении.
В этот день нужно обязательно сходить в церковь. В общей молитве, вместе со всеми, во время прохождения церковной службы, у Господа нужно попросить вечного упокоения душ и прощения для умерших родных.
Но если случилось так, что вы не посетили в этот день храм, эту молитву за усопших можно совершить дома, ведь молитва это то, что мы можем сделать для ушедших от нас родственников. 
Для домашней молитвы нужно приобрести молитвослов в наших церковных лавках, в котором указано как совершается молитва о умерших дома.
Также православные христиане в Троицкую родительскую субботу могут посетить могилы родственников на кладбище. Но делать это нужно только после того, как усопших родственников помянули в церкви. 
Самое главное, чтобы молитва в день Троицкой родительской субботы была осознанной, чтобы она не превратилась в формальность, впрочем тоже касается и самой родительской субботы.
Поминальная молитва нужна не только усопшим родственникам, но и нам самим. 
Совершая всё, как предписывает Церковь, в отношении своих умерших родственников, мы воспитываемся сами и воспитываем своих детей, чтобы в дальнейшем, когда Господь призовёт нас они бы совершали всё положенное и необходимое и тем самым оказывали нам помощь.


1.79K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.